-
ВСЕ УСЛУГИКонсультация рентгенологаРезультаты через 30 минутМРТ Томограф 1.5 Тл Siemens24 часа 7 дней в неделюНаш рейтинг на Яндексе - 5,0Опыт врачей до 15 лет
- О КЛИНИКЕ
- ЦЕНЫ МРТ
- ЦЕНЫ КТ
- ЦЕНЫ УЗИ
- АКЦИИ
- КОНТАКТЫ ОНЛАЙН ЗАПИСЬ
КТ верхней челюсти представляет собой процедуру исследования данной кости и заключенных в ней гайморовых пазух при помощи рентгеновского излучения.
КТ верхней челюсти представляет собой процедуру исследования данной кости и заключенных в ней гайморовых пазух при помощи рентгеновского излучения. Гайморовы пазухи – парные воздухоносные полости слева и справа от носа. Из-за близкого соседства с зубами верхней челюсти в них нередко оказываются корни последних. В таких ситуациях не исключено возникновение одонтогенного гайморита – воспаления верхнечелюстных синусов на фоне стоматологических заболеваний. Подобным осложнением грозит инфицирование лунки после удаления зуба.
КТ верхней челюсти и гайморовых пазух назначают при:
затрудненном носовом дыхании;
перфорации дна пазухи носа;
подозрении на нарушение целостности костей;
наличии в гайморовой пазухе инородного тела;
гранулемах и кистах у верхушек корней зубов верхней челюсти;
постоянных головных и зубных болях неясной этиологии;
тяжелых стоматологических патологиях (глубокий кариес, остеомиелит верхней челюсти и др.);
болях в носовой области;
гайморитах;
хроническом риносинусите;
рецидивирующем течении отита;
подозрении на новообразование синусов и верхней челюсти;
осложнениях инфекционных заболеваний ЛОР- органов;
подготовке к хирургическим операциям.
В результате обследования на компьютерном томографе врач получает снимки, позволяющие рассмотреть изучаемую область в виде тонких срезов или целостного объемного изображения.
По форме гайморовы пазухи напоминают усеченную четырехгранную пирамиду. В среднем, объем каждой полости составляет 10-13 см3. Размеры не являются постоянными и меняются с развитием лицевого скелета. У здорового человека толщина слизистой оболочки верхнечелюстных синусов примерно 1,0–1,5 мм. При воспалительных процессах, аллергии, простудных заболеваниях ткани отекают и гипертрофируются, что способствует утолщению стенок и уменьшению объема полостей. Патология хорошо просматривается на изображениях КТ верхней челюсти и гайморовых пазух.
Левая и правая костные каверны , как правило, симметричны. Но у некоторых пациентов при обследовании выявляют аномалии, такие, как разделение полости перегородками на несколько камер. Такое строение синуса создает определенные трудности в лечении гайморитов.
На фото КТ можно заметить, что верхнечелюстные пазухи имеют сообщение с полостью носа. Через эти соустья наружу постоянно выводится слизь. При инфекционных болезнях, полипах, опухолях и некоторых врожденных отклонениях наблюдается сужение ходов. В результате продвижение секрета затруднено, и он начинает накапливаться в синусах, что приводит к усиленному размножению микробов и развитию гайморита.
КТ верхней челюсти ценно не только в отношении изучения строения гайморовых пазух. Диагностика на компьютерном томографе дает возможность детально исследовать структуру альвеолярного отростка (зоны верхнечелюстной кости, где расположены зубы) и анатомо-топографическое соотношение корней зубов с дном полостей пазух.
По результатам КТ верхней челюсти и гайморовых пазух врач определяет:
расположение перегородки носа и костей, образующих верхнечелюстные полости;
пути дренирования пазух;
симметричность левой и правой сторон носа и синусов;
степень пневматизации пазух;
состояние слезных протоков.
При помощи КТ верхней челюсти выявляют:
воспалительные процессы, в том числе наличие в синусах экссудата;
опухоли слизистых оболочек;
полипы;
гранулемы и кисты;
абсцессы;
посторонние предметы в носовых пазухах (пломбировочные материалы, фрагменты корней после удаления зубов, дентальные импланты);
повреждения или деформацию костей носа;
дополнительные пустоты (соустья);
патологическое сообщение гайморовой пазухи с полостью рта (ороантральные свищи).
Благодаря высокой разрешающей способности аппарата компьютерной томографии удается обнаружить мельчайшие патологические образования, оценить их размеры, локализацию и взаимоотношение с окружающими тканями. На основе интерпретации данных КТ и сопоставления с результатами других видов обследования стоматолог или ЛОР ставят диагноз.
КТ верхней челюсти и гайморовых пазух выглядит следующим образом:
пациент ложится на выдвижную кушетку, шею фиксируют при помощи специальной подставки;
головной конец кушетки плавно заезжает в кольцеобразное устройство, где находятся датчики и рентгеновский излучатель;
двигаясь по спирали, сканирующий комплекс делает серию послойных снимков изучаемой зоны;
при необходимости в вену вводят контрастное средство и продолжают обследование;
по окончании диагностики аппарат отключается.
Любое движение пациента во время КТ верхней челюсти может ухудшить качество снимков, поэтому на протяжении всего времени сканирования необходимо сохранять статичное положение.
Острый верхнечелюстной синусит, или гайморит, может развиться после простуды, гриппа, других инфекционных заболеваний, в результате запущенного кариеса, периодонтита, стоматита, воспаления миндалин, из-за искривленной носовой перегородки и по многим другим причинам. При данном заболевании трудно дышать с закрытым ртом, возникают боли в области переносицы и около крыльев носа, появляются слизисто-гнойные выделения, поднимается температура, веко и щека на пораженной стороне краснеют и припухают.
Врач может назначить КТ верхней челюсти, если:
симптомы простуды за неделю не исчезли;
обезболивающие препараты не помогли избавиться от головной боли;
выделения из носа стали гуще и приобрели желтоватую или зеленую окраску;
3-5 дней приема антибиотиков не принесли облегчения;
беспокоят болезненные ощущения в области верхней челюсти.
При наличии у пациента симптомов острого синусита КТ верхней челюсти и гайморовых пазух, в основном, проводят без контраста. На нативных изображениях отчетливо видны:
краевое пристеночное утолщение слизистой (за счет отека и инфильтрации);
утолщение внутренних структур носа;
наличие и уровень экссудата в полости каверны;
сужение выводных протоков.
При прогрессировании воспалительного процесса отечная слизистая оболочка или воспалительный секрет могут целиком закрыть просвет пазухи, что также покажут снимки.
КТ верхней челюсти отображает наличие жидкости в полости и позволяет оценить ее плотность. Повышенная плотность содержимого пазухи указывает на гнойные формы острого синусита.
КТ верхней челюсти делают не только во взрослом, но и в детском возрасте, поскольку это один из наиболее информативных методов диагностики.
Острый гайморит у детей в большинстве случаев является осложнением вирусной инфекции. Поражая слизистую оболочку носа, вирус практически всегда проникает в синусы и вызывает в них воспаление. Верхнечелюстной синусит у ребенка может развиться на фоне аллергического ринита: при контакте с аллергеном слизистая носа отекает, отток секрета из пазухи ухудшается, и развивается воспаление. К другим предрасполагающим факторам можно отнести:
травмы носа;
врожденные аномалии (искривление носовой перегородки и др.);
воспаление носоглотки;
болезни полости рта;
наличие в организме хронического очага инфекции;
сосудистые нарушения (при ухудшении кровоснабжения гайморовых пазух снижается местный иммунитет и повышается подверженность заболеваниям).
Чтобы избежать ненужного облучения при неосложненных синуситах КТ верхней челюсти и гайморовых пазух детям делают редко. Проведение компьютерной томографии является обязательным при подозрении на внутриглазничные или внутричерепные осложнения и при подготовке к оперативному вмешательству.
Нативное КТ-исследование верхней челюсти точно диагностирует патологии в пазухах, слезных протоках и соустьях с носовой полостью. При контрастном дополнении процедуры отчетливо визуализируются расположенные рядом мягкие ткани.
Чаще всего КТ с контрастом назначают при подозрении на злокачественные процессы. Внутривенное введение препаратов на основе йода обеспечивает улучшение видимости кровеносной системы: опухоли имеют собственную сеть сосудов, которая хорошо просматривается после контрастирования. Выявляя дополнительные очаги кровоснабжения, компьютерная томография способна обнаружить новообразования на ранней стадии.
Обследование синусов без усиления не требует особой подготовки. Достаточно принести с собой направление лечащего врача, выписку из амбулаторной карты и результаты предыдущих диагностических мероприятий. Перед КТ верхней челюсти и гайморовых пазух с контрастом необходимо сделать анализ крови на креатинин. При повышении показателей креатинина применение контраста запрещено, поскольку велик риск возникновения проблем с выведением медикамента из организма.
Другие противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
У пациента могут развиться реакции на йод – дерматологические (покраснение кожи, сыпь, зуд) или системные (отек лица, затруднение дыхания, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок). Подобные явления во время КТ верхней челюсти с контрастированием не исключены у людей с любой серьезной аллергией.
Прием метформина больными сахарным диабетом.
Данный медикамент снижает скорость клубочковой фильтрации почек, из-за чего повреждающее действие контрастного вещества увеличивается. В сочетании с йодсодержащими препаратами метформин может спровоцировать накопление в организме молочной кислоты (лактоацидоз). Это состояние опасно для жизни. Для пациентов, принимающих метформин, важно, чтобы за двое суток до КТ верхней челюсти с контрастом эндокринолог либо отменил препарат, либо заменил его на другое лекарство.
Гиперфункция щитовидной железы.
Вещества на основе йода накапливаются в тканях щитовидной железы, что чревато значительным ухудшением состояния больного. В данной ситуации возможность обследования с контрастом появляется только после профилактического подготовительного лечения. В любом случае КТ верхней челюсти и гайморовых пазух с применением йодсодержащих препаратов нельзя делать без консультации с эндокринологом.
Возраст до 12 лет.
Детям младшего возраста трудно попасть в вену, к тому же малышам сложно объяснить необходимость и последовательность проводимых манипуляций.
Лактация не является противопоказаниям к КТ верхней челюсти с контрастированием. Но поскольку используемый краситель отчасти проникает в грудное молоко, женщине следует заранее позаботиться о питании для ребенка. После процедуры необходимо пропустить два кормления подряд, сцеживая и выливая молоко.
Главным недостатком КТ области верхней челюсти и гайморовых пазух является облучение. По этой причине сканирование на компьютерном томографе можно проходить не чаще одного сеанса в полгода. При крайней необходимости этот интервал сокращают минимум до двух месяцев.
Процедуру не назначают беременным женщинам. Под воздействием рентгеновского излучения происходят изменение структуры атомов и молекул, что может отрицательно повлиять на эмбрион, особенно на стадии закладки органов и систем.
КТ верхней челюсти и гайморовых пазух следует с осторожностью делать детям. Растущий организм крайне чувствителен к внешним воздействиям, и в раннем возрасте сканирование проводят только по серьезным показаниям.
Чтобы от процедуры не было вреда, специалисты должны руководствоваться несколькими принципами:
направлять на компьютерную рентгенологическую диагностику лишь в ситуациях, когда другие виды обследования малоинформативны ;
учитывать суммарную дозу облучения пациента за год при различных исследованиях;
не проводить КТ верхней челюсти и гайморовых пазух, если имеются противопоказания;
при необходимости повторного обследования лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии: ее можно проводить с необходимой при выбранной тактике лечения частотой.
Соблюдение мер предосторожности позволяет избежать осложнений, способных ухудшить состояние здоровья пациента.
Что показывает КТ пазух носа? Как делают, КТ или МРТ что лучше?
Можно ли делать КТ с пирсингом
МРТ пазух носа что показывает
КТ придаточных пазух носа
Киста пазухи носа на КТ что это
Грибковое тело в гайморовой пазухе на КТ
Гипертрофия нижних носовых раковин на КТ
Гранулематоз Вегенера на КТ носа
КТ носоглотки
Киста Торнвальда на КТ носоглотки
Костный шип носовой перегородки на КТ
МРТ носоглотки что показывает