кт артерий головного мозга

Компьютерная томография головного мозга является одним из наиболее информативных методов диагностики.

Исследование  назначают при:

  • частых головных болях неясного происхождения,

  • периодических обмороках;

  • головокружениях;

  • повторяющихся приступах тошноты, рвоты;

  • эпилепсии;

  • ухудшении зрения, помутнении или болях в глазах;

  • гуле, жужжании, шуме и свисте в ушах;

  • онемении конечностей, судорогах;

  • заторможенности, спутанности сознания;

  • проблемах с координацией движений;

  • частых потерях равновесия;

  • повышении внутричерепного давления.

КТ артерий головного мозга делают после недавно перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы, при планировании оперативных вмешательств на сосудах головы.

Из-за взаимозависимости шейных и мозговых сосудов может понадобиться комплексное проведение КТ шеи и головного мозга. В ходе сканирования создается множество послойных изображений, позволяющих получить полную картину состояния сосудистой системы.

В медицинском центре «Магнит» диагностику проводят на мультиспиральном томографе (МСКТ) Siemens Somatom Emotion 16. Это аппарат, оснащенный большим количеством датчиков, за счет чего время обследования сокращается, и пациент испытывает минимальную лучевую нагрузку. Снимки и заключение КТ головного мозга можно получить на руки и по электронной почте.

Что покажет КТ артерий головного мозга

КТ артерий головного мозга позволяет оценить анатомическое строение и взаиморасположение  сосудов и обнаружить отклонения от нормы. Обследование дает возможность не только определить проблемы с кровоснабжением мозга, но и при помощи программного обеспечения преобразовать полученную информацию в трехмерную пространственную модель.

КТ артерий головного мозга показывает:

  • пороки развития сосудов (аневризмы, артерио-венозные мальформации);

  • тромбозы и эмболии ;

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;

  • стенозы сосудов головного мозга;

  • изгибы, петлеобразования;

  • церебральные васкулиты (воспаления сосудистой стенки);

  • кровоизлияния в полость черепа и прочие повреждения сосудов в результате травм головы;

  • ангиопатии различного происхождения;

  • острые нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера, т.е. очаги ишемии или инфаркта (инсульты);

  • атеросклероз артерий.

На основании данных КТ артерий головного мозга врач делает заключение о состоянии просвета сосудов, их стенки и других показателях функционирования кровеносной системы.

КТ ангиография артерий и сосудов мозга

Ангиография – это исследование сосудов с применением контрастного вещества. КТ артерий головного мозга с контрастированием актуальна, когда другие технологии диагностики сосудов головы и шеи не показывают полную клиническую картину. По своей информативности она приближается к “золотому стандарту” диагностики - дигитально-субтракционной церебральной ангиографии, но является неинвазивным методом исследования и не требует госпитализации в стационар.

Компьютерная ангиография головы нужна:

  • при подозрении на инсульт;

  • для определения характера кровоснабжения новообразований;

  • при наличии воспалительных процессов в сосудах;

  • при подозрении на сдавление сосудов опухолями или прорастание последних раковых в стенки артерий и вен;

  • перед хирургическими вмешательствами;

  • для контроля в послеоперационном периоде.

Помимо этого компьютерная томография головного мозга проводится при наличии противопоказаний к магнитно-резонансной ангиографии.

Препарат для контрастирования изготавливают на основе йода. Распространяясь по кровотоку после введения в вену, средство окрашивает сосуды и накапливается в тканях, что способствует усилению видимости исследуемых структур. В течение 12-24 часов после КТ артерий головного мозга контраст выходит из организма естественным путем.

Особенности КТ ангиографии артерий и сосудов мозга

Процедура КТ головного мозга с контрастом требует подготовки:

  • определения наличия у пациента аллергии на йод;

  • анализа крови на уровень содержания креатинина;

Пациент должен предупредить врача о принимаемых лекарственных препаратах, так как некоторые из них в сочетании с контрастированием могут вызвать нежелательные последствия. Минимум за 12 часов до процедуры прием лекарств должен быть прекращен по согласованию с лечащим врачом.

На время КТ артерий головного мозга пациента помещают в кольцеобразную камеру аппарата. В этот момент важно сохранять полную неподвижность и выполнять команды. Это обеспечит максимальную четкость фото, которые затем будет анализировать специалист.

Сначала выполняют сканирование без контрастного препарата, потом через венозный катетер внутрь вводят красящее вещество. Человек может ощутить тепло во всем теле, привкус металла во рту и легкую тошноту. Иногда при введении контраста появляются головокружение и общая слабость. Это тоже вариант нормы. По окончании КТ-диагностики головного мозга неприятные симптомы в течение короткого времени пройдут сами.

Следующую серию снимков делают после распределения красителя по сосудам. Весь процесс исследования занимает 15-20 минут. Для анализа изображений в медицинском центре «Магнит» отводится два часа.

КТ артерий мозга с контрастом - противопоказания

Процедура с контрастным усилением имеет ряд противопоказаний. МСКТ или КТ сосудов головного мозга с контрастированием не делают в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов контраста.

При попадании внутрь йода происходят химические реакции, приводящие к образованию белковых хелатных соединений. Эти белки воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию. Симптомы аллергии при контрастировании могут быть дерматологическими (сыпь, зуд, покраснение кожи) или системными (затрудненное дыхание, отечность лица, бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок). Не только непереносимость йода, но и любая серьезная аллергия увеличивает риск возникновения реакции на контрастные вещества.

  • Повышенный уровень креатинина в крови.

Важно, чтобы препарат для контрастного усиления КТ артерий головного мозга как можно быстрее был выведен почками из крови. Если в результатах анализа показатели креатинина выше нормы, это говорит о том, что выделительная функция почек нарушена. Тогда велик риск, что посторонние вещества задержатся в организме, из-за чего здоровье ухудшится.

  • Прием метформина при лечении сахарного диабета.

Данный препарат снижает скорость клубочковой фильтрации почек, таким образом увеличивая повреждающее действие контраста. Мало того, при совмещении с йодсодержащими медикаментами метформин может спровоцировать развитие  лактоацидоза – крайне опасного осложнения, при котором в организме накапливается молочная кислота. Если больной сахарным диабетом принимает метформин, необходимо, чтобы эндокринолог отменил или заменил препарат за двое суток до компьютерной томографии головного мозга с контрастированием.

Также исследование не проводят:

  • при тяжелом состоянии и очень плохом самочувствии пациента - во время диагностики ситуация может усугубиться;

  • беременным женщинам – из-за вреда рентгеновского излучения для плода;

  • детям до 12 лет – в более раннем возрасте труднее попасть в вену и объяснить ребенку необходимость и ход проводимых манипуляций.

Лактация не является противопоказанием к МСКТ и КТ артерий головного мозга. Но так как часть красителя проникает в молоко, после процедуры необходимо отказаться от двух последовательных кормлений. При подготовке к компьютерной томографии головного мозга с контрастированием мамам рекомендуется заранее сцедить и сохранить молоко.

КТ или МРТ артерий мозга, что лучше?

Несмотря на высокую точность, ни один из методов не является универсальным. Каждый имеет свои возможности и ограничения.

МРТ  отличается минимальным количеством противопоказаний и за счет отсутствия рентгеновского излучения является безвредным, в том числе для маленьких детей и беременных женщин. В большинстве случаев при магнитно-резонансной диагностике можно обойтись без специальной подготовки и использования контраста. Но данный способ обследования не подходит людям с металлическими коронками, имплантами и кардиостимуляторами.

МРТ позволяет изучить состояние вещества мозга, но недостаточно эффективна для оценки состояния сосудов и при черепно-мозговых травмах в остром периоде. В таких случаях более информативной является КТ артерий головного мозга, которая показывает трещины черепа, разрывы сосудов, нарушения со стороны желудочковой системы.

В отличие от КТ артерий головного мозга при МРТ хуже видны мелкие кровоизлияния в мозговое вещество. Также компьютерная томография лучше диагностирует аневризмы и артерио-венозные мальформации: врач видит не только протяженность патологического участка, но и внутренние тромбы и сгустки. Это дает возможность сделать заключение об операбельности больного.

Когда речь идет об угрожающих жизни состояниях (травмах при ДТП, инсультах), прибегают к компьютерной томографии. Она позволяет провести срочную диагностику и не требует так много времени, как магнитный резонанс.

Однозначно ответить на вопрос, какое исследование лучше, непросто. Каждый метод по-своему незаменим. Выбирая способ обследования в конкретной ситуации, врач ориентируется на показания, противопоказания, возможности томографа и другие нюансы.

@
phone