Главная
Статьи

История МРТ

История МРТ

В 1946 г. группы исследователей в Стэндфордском и Гарвардском университетах независимо друг от друга открыли явление, которое было названо ядерно-магнитным резонансом (ЯМР).

Оставить заявку на запись

 В 1946 г. группы исследователей в Стэндфордском и Гарвардском университетах независимо друг от друга открыли явление, которое было названо ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). Суть его заключалась в том, что ядра атомов, находясь в магнитном поле, под действием внешнего электромагнитного поля способны поглощать энергию, а затем испускать ее в виде радиосигнала. За это открытие Ф. Блоч и Е. Персель в 1952 г. были удостоены Нобелевской премии. Новый феномен вскоре научились использовать для анализа биологических структур. В 1946 г. группы исследователей в Стэндфордском и Гарвардском университетах независимо друг от друга открыли явление, которое было названо ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). Суть его заключалась в том, что ядра атомов, находясь в магнитном поле, под действием внешнего электромагнитного поля способны поглощать энергию, а затем испускать ее в виде радиосигнала. За это открытие Ф. Блоч и Е. Персель в 1952 г. были удостоены Нобелевской премии. Новый феномен вскоре научились использовать для анализа биологических структур. В 1973 г. Пауль Лаутербур впервые показал возможность с помощью ЯМР-сигналов получать изображения — он представил изображения двух наполненных водой капиллярных трубочек. Так родилась магнитно-резонансная томография . Первые ЯМР-томограммы внутренних органов человека были продемонстрированы в 1982 г. на Международном конгрессе в Париже. Как работает магнитно-резонансный томограф Пациента помещают внутрь большого магнита, где имеется сильное постоянное магнитное поле. Под воздействием этого поля ядра атомов водорода в теле пациента ориентируются определенным образом относительно сильного поля магнита. Затем пациента облучают радиоволнами разной частоты. При этом протоны в теле пациента поглощают энергию радиоволн и изменяют ориентацию своих магнитных полей относительно направления статического магнитного поля. Сразу же после прекращения облучения пациента радиоволнами протоны станут возвращаться в свои первоначальные состояния, излучая полученную энергию, и это излучение будет вызывать появление электрического тока в приемных катушках томографа. Возникшие токи фиксируются и преобразуются (реконструируются) мощным компьютером в МР-томограммы. В зависимости от величины магнитного поля различают несколько типов магнито-резонансных томографов: со сверхслабым полем

  • ........ 0,01 - 0,1 Тл. со слабым полем
  • ....... 0,1 - 0,5 Тл. со средним полем
  • ........ 0,5 - 1.0 Тл. с сильным полем
  • ........ 1.0 - 2,0 Тл. со сверхсильным полем
  • ....... > 2,0 Тл.

 

Безопасность магнитно-резонансной томографии Магнитно-резонансная томография - это абсолютно безвредный метод диагностики, не связанный с вредным ионизирующим излучением. Исследование не обременительно для больного и не сопровождается никакими болевыми ощущениями и осложнениями. Вредные эффекты магнитных полей в МР-томографии до настоящего времени не доказаны.

    На МРТ специализируются врачи

    Вопросы и ответы