Главная
Статьи

Мощность МРТ

Мощность МРТ

Магнитно-резонансная томография - один из наиболее точных методов диагностики. Технология основана на регистрации движения атомов водорода под воздействием индукционного поля.

Оставить заявку на запись

Компьютерная томография голеностопного сустава

Магнитно-резонансная томография - один из наиболее точных методов диагностики. Технология основана на регистрации движения атомов водорода под воздействием индукционного поля. Исследование выполняют при подозрении на патологии структур головного мозга, позвоночника, паренхиматозных органов, мышц, сухожилий, связок, хрящей, нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. На качество снимков влияют концентрация протонов водорода в рассматриваемой области и мощность МРТ. Под последней пациенты понимают напряженность магнитного поля, создаваемого установкой.

Закрытый МР-аппарат

Закрытый МР-аппарат

В чем измеряется мощность аппарата МРТ?

Магнитно-резонансный томограф делает множество посрезовых снимков зоны интереса. Сканирование выполняют в аксиальной, сагиттальной и коронарной проекциях. При помощи специальной программы выстраивают трехмерное изображение, позволяющее оценить пространственное соотношение здоровых и патологически измененных тканей внутри органа или части тела.

Многих пациентов интересует вопрос о мощности томографических аппаратов. Общепринятый термин не является правильным. Оборудование классифицируют по напряженности магнитного поля, индуцируемого агрегатом, единицу измерения которого обозначают в Тесла (Тл). Чем выше показатель - тем информативнее диагностика. Аппараты МРТ с низкой мощностью в Теслах способны обнаружить лишь грубые изменения. При подозрении на опухоль, необходимости выполнить ангиографию без использования контраста и подобных тонких моментах диагностики обследование лучше сделать на более производительном устройстве.

Какая бывает мощность МРТ?

Магнитно-резонансные томографы делят на три группы:

  • низкопольные - до 1,0 Тл;
  • высокопольные - 1,5-3 Тл;
  • сверхвысокопольные - от 3,5 Тл.

Агрегаты бывают открытого и тоннельного типа. Первые относятся к классу маломощных устройств. Основные преимущества открытых аппаратов МРТ - наличие прямого доступа к пациенту и обеспечение большего комфорта людям, страдающим клаустрофобией. 

Оборудование закрытого типа имеет конструкцию в форме трубы. Сказанное означает, что для сканирования пациента частично или полностью помещают внутрь кольца аппарата. От открытых машин тоннельные устройства отличаются более шумной работой, но в силу высокой мощности последних сканирование проходит значительно быстрее. 

Томограммы брюшной полости, полученные на разных аппаратах

Томограммы брюшной полости, полученные на разных аппаратах

В клиниках России используются:

  • МРТ 0,5-1,0 Тесла. Аппараты позволяют проводить исследования головного мозга, позвоночника, крупных суставов. Часто процедуру на низкопольных томографах применяют в качестве предварительной диагностики и скрининга. Устройства МРТ 0,5 Тл способны увидеть наличие опухоли, но для точного определения границ новообразования необходимо сканирование на более мощном оборудовании.

  • МРТ 1,5 Тесла. «Золотой стандарт» магнитно-резонансной диагностики. Большинство медицинских учреждений Санкт-Петербурга оборудовано агрегатами с напряженностью индукционного поля 1,5 Тл. Сканирование позволяет изучать позвоночник на предмет грыж дисков и других заболеваний, диагностировать патологии внутренних органов, стадировать онкологические процессы, выявлять метастазы, оценивать состояние кровеносных сосудов (для максимальной детализации часто применяют контраст). Расшифровывая изображения, специалист видит изменения, незаметные на снимках, созданных при помощи низкопольных аппаратов.

  • МРТ 3 Тесла и более. Техника дает возможность получать изображения в высоком разрешении, где видны патологии на начальной стадии. Точность результатов особенно важна при подозрении на онкологические заболевания, так как скорость постановки диагноза и своевременность начала терапии влияют на прогноз.  

Существуют магнитные томографы 4, 5 Тл и выше. В России в клинической практике подобное оборудование не применяют. Аппараты, создающие поле мощностью 5-12 Тесла, используют для научных исследований.

 Томографический аппарат открытого типа

Томографический аппарат открытого типа

Мощность МРТ, какая лучше?

Напряженность магнитного поля томографа влияет на:

  • Расстояние между слоями, на которых выполняют снимки. Аппараты с низкой мощностью делают сканы с шагом среза 2-3 мм, высокопольные от 1 до 1,5 мм, что позволяет увидеть мельчайшие патологические очаги в организме человека. 
  • Скорость проведения исследования. Сканирование одного и того же органа на разных аппаратах занимает неодинаковое время, варьируя на порядок. В некоторых случаях возможность быстро выполнить процедуру имеет решающее значение.
  • Уровень шума в процессе работы аппараты. Чем выше мощность томографа, тем более громкие звуки издает агрегат. Максимальный уровень шума может достигать 120 дБ. Для нивелирования дискомфорта клиники должны предоставлять пациентам защитные средства.
  • Тепловой эффект. Радиочастотное поле магнитного томографа может вызвать местный или общий нагрев тканей. При обследовании на трехтесловом оборудовании явление выражено сильнее. Сверхвысокопольные машины 4, 5 и более Тл способны спровоцировать головокружение и другие неприятные ощущения.

На вопрос, какой аппарат лучше, нет однозначного ответа. Магнитные томографы малой и высокой мощности не представляют опасности для здоровья. Благодаря отсутствию ионизирующего излучения МР-сканирование не вредно для организма и подходит для пациентов, которым противопоказана КТ. Обследование выполняют беременным женщинам (во втором и третьем триместрах), детям с месячного возраста. Какое устройство выбрать, сколько сеансов проводить, зависит от целей исследования и других нюансов. Ограничений в количестве процедур не существует. Диагностика не дает побочных эффектов и может выполняться так часто, как этого требует ситуация. Не опасно проходить несколько процедур в один день. 

Разница между снимками головы, сделанными на аппаратах 1,5 и 3 Тл

Разница между снимками головы, сделанными на аппаратах 1,5 и 3 Тл

Чаще в медицинских центрах России сканирование осуществляют на томографах 1,5 Тл. Данной мощности достаточно для обследования головного мозга. На фото хорошо видны серое и белое вещество. При необходимости уточнения картины патологических изменений, причины тех или иных нарушений врач может дать направление на МРТ 3 Тесла. Процедура на таком аппарате:

  • визуализирует мелкие церебральные структуры с более высокой контрастностью;
  • позволяет подробно рассмотреть оболочки, кровеносные сосуды головного мозга;
  • обнаруживает мельчайшие опухоли;
  • показывает повреждения структур головы после черепно-мозговых травм (в промежуточном и отдаленном периодах);
  • дает исчерпывающую информацию о церебральных патологиях в прилегающих к спинномозговой зоне отделах.

Исследование на более мощном оборудовании могут назначить при необходимости:

  • визуализировать шишковидную и вилочковую железы;
  • провести диагностику состояния сердца и коронарных сосудов;
  • изучить мелкие суставы (лучезапястные, стоп, кистей рук и т.п.);
  • подтвердить/исключить микротравмы мышц, костей;
  • подготовки к сложным операциям на головном или спинном мозге.

Несмотря на неоценимую помощь в постановке правильного диагноза, сканирование на аппаратах 3 Тл подходит не всем. Устройства более чувствительны к движениям, артефактам от металлических предметов (на низкопольном томографе зубные коронки практически незаметны, на снимках трехтеслового агрегата выглядят как яркие пятна). Обладателей совместимых с магнитно-резонансной диагностикой имплантатов допускают до сканирования на установках МРТ не выше 1,5 Тесла. При болевом синдроме, свойственном патологиям головы, шеи, спины, возникают трудности с сохранением неподвижности, необходимой для хорошего качества фото. В таких случаях с лечащим врачом решают вопрос о приеме анальгетиков либо использовании другого метода исследования.

Тип устройства для МР-сканирования рекомендует специалист

Тип устройства для МР-сканирования рекомендует специалист

Разницы в противопоказаниях к прохождению процедуры на том или ином томографе нет. Препятствием к сканированию является наличие:

  • имплантированных электронных приборов (стимулятора сердечного ритма, протеза среднего уха, помпы для подачи лекарственных препаратов и т.п.);
  • ферромагнитных осколков, стружки, хирургических пластин, скоб, сосудистых клипс и т.п.;
  • эндопротезов, кроме изделий из титана (последний, в отличие от других металлов не подвержен влиянию индукционного поля и не дает артефактов).

В диагностическом центре “Магнит” сканирование проводят на устройстве Siemens Symphony 1,5 Тл. Возможно использование контрастного вещества. Расшифровка снимков за 15 минут. Для пациентов с направлением предусмотрены скидки. Для справок звоните по номеру 8 (812) 407-32-31!

    На МРТ специализируются врачи

    Вопросы и ответы