-
ВСЕ УСЛУГИКонсультация рентгенологаРезультаты через 30 минутМРТ Томограф 1.5 Тл Siemens24 часа 7 дней в неделюНаш рейтинг на Яндексе - 5,0Опыт врачей до 15 лет
- О КЛИНИКЕ
- ЦЕНЫ МРТ
- ЦЕНЫ КТ
- ЦЕНЫ УЗИ
- АКЦИИ
- КОНТАКТЫ ОНЛАЙН ЗАПИСЬ
КТ селезенки основана на применении рентгеновского излучения. В процессе диагностики делают послойные снимки, позволяющие во всех подробностях рассмотреть анатомическое строение органа, определить его размеры, особенности расположения, отклонения от нормы, увидеть объемные образования и травматические повреждения.
КТ селезенки основана на применении рентгеновского излучения. В процессе диагностики делают послойные снимки, позволяющие во всех подробностях рассмотреть анатомическое строение органа, определить его размеры, особенности расположения, отклонения от нормы, увидеть объемные образования и травматические повреждения. Обычно сканирование селезенки выполняют в рамках КТ брюшной полости, реже – самостоятельно.
Обследование назначают при:
подозрении на травму, воспаление, инфаркт;
наличии кист, опухолей, абсцессов либо предположении, что они могут быть;
нетравматических разрывах селезенки;
спленомегалии – увеличении органа;
врожденных болезнях;
хронической анемии без видимой причины;
болезнях крови.
КТ селезенки проводят до и после операций, а также для оценки эффективности терапии.
Нативная КТ (бесконтрастное исследование селезенки) показывает структуру органа достаточно однородно, без выявления незначительных изменений.
На томограмме можно увидеть:
нарушение целостности селезенки;
кисты и крупные опухоли;
отложение солей кальция;
кровоизлияния внутрь брюшной полости;
отклонения от нормальных размеров.
Для большей информативности делают КТ селезенки с применением контрастных веществ.
Гемангиома - доброкачественная опухоль в виде разросшихся клеток внутреннего слоя кровеносных сосудов. Во время КТ селезенки с контрастированием ее можно легко распознать по специфическим признакам. Сосудистое образование окрашивается от периферии к центру (в атипичных случаях – наоборот) и довольно долго держит контраст, что позволяет дифференцировать его от злокачественных опухолей и метастазов.
Чаще всего гемангиома является врожденной и формируется в период внутриутробного развития плода. К 12 годам жизни ребенка она может спонтанно исчезнуть. Намного реже подобная патология возникает у людей зрелого возраста.
Несмотря на доброкачественный характер опухоли, за развитием болезни надо следить. Обычно гемангиома сохраняет стабильный размер. Но иногда увеличивается и давит на соседние органы.
Опасное осложнение - разрыв гемангиомы с кровотечением в брюшную полость. При отсутствии внешних повреждений и размытой симптоматике есть риск позднего обнаружения последствий, что чревато летальным исходом (для спасения жизни человека требуется немедленная госпитализация). Пациент с гемангиомой должен регулярно проходить УЗИ и КТ селезенки с контрастированием.
Поскольку наличие гемангиомы редко сопровождается ярко выраженными признаками, ее, в основном, выявляют случайно - в процессе компьютерной томографии органов брюшной полости.
Иногда КТ селезенки назначают специально:
при подозрении на сосудистую опухоль;
если информации УЗИ недостаточно;
на этапе подготовки к хирургическому вмешательству (для уточнения размеров образования и степени вовлеченности соседних органов).
Кисты – это пузырьки с жидким содержимым. Основным методом их диагностики является УЗИ, но, чтобы исключить перерождение в злокачественную опухоль, дополнительно назначают КТ селезенки.
Патологическая полость состоит из тонкой оболочки, практически лишенной сосудов. По этой причине она никак не реагирует на введение контрастирующих веществ. Чтобы определить форму, величину и место расположения капсулы достаточно обычного нативного обследования.
КТ-диагностика селезенки позволяет не только визуализировать кистозные полости, но и отличать друг от друга непаразитарные и паразитарные разновидности – признаком последних является частичный или тотальный кальциноз стенок капсулы, склонность к многокамерности.
КТ селезенки позволяет:
уточнить локализацию и размеры патологического очага;
сделать предположение о морфологическом характере опухоли - злокачественная или доброкачественная (несмотря на необходимость гистологической верификации диагноза);
оценить состояние соседних органов (выявить признаки сдавления, первичного поражения, прорастания).
Наиболее точные сведения можно получить при КТ селезенки с контрастированием. После введения в кровь красящего препарата неизмененные ткани четко отграничиваются от зон с первичной опухолью или метастазами.
Кроме диагностики онкологических заболеваний КТ селезенки с контрастированием делают для изучения особенностей кровоснабжения. Обследование дает полное представление об ангиоархитектонике селезенки и прилежащих к ней магистральных сосудов.
Для контрастирования изображений используют йодсодержащие препараты. Заполняя сосуды, они четко визуализируют мельчайшие изменения. При усилении на снимках отчетливо просматриваются различные сосудистые аномалии, атеросклеротические бляшки, тромбы, изменение лимфоидной ткани органа.
КТ селезенки с внутривенным контрастированием требует определенной подготовки. За три дня до процедуры ограничивают прием пищи, вызывающей повышенное газообразование.
Из рациона рекомендуется убрать:
белокочанную капусту;
бобовые;
свежую выпечку;
орехи;
сырые фрукты и овощи;
курагу и чернослив.
Также перед КТ с контрастированием селезенки нужно отказаться от продуктов и напитков, способствующих задержке стула. К ним относятся:
крепкий черный чай;
жирный творог;
молоко;
шоколад, конфеты;
белый рис;
макароны;
кондитерские изделия с кремом.
КТ селезенки проводят на голодный желудок. С момента последнего приема пищи до начала томографии должно пройти минимум 4 часа. Если обследование назначено на утро, после ужина пищу не принимают. Если – на вечер, то за 5-6 часов до диагностики можно легко позавтракать.
С собой на КТ селезенки необходимо взять удостоверение личности, результаты предыдущих обследований (УЗИ, КТ, МРТ), выписку из амбулаторной карты и направление лечащего врача.
Проведение КТ-обследования селезенки с рентгеноконтрастным веществом противопоказано пациентам:
с аллергией на йод;
с повышенным уровнем креатинина;
с заболеваниями щитовидной железы, сопряженными с гиперфункцией последней;
применяющим препарат метформин для лечения сахарного диабета.
Также диагностику с контрастированием не делают детям до 12 лет.
Лактация не является противопоказанием к контрастной КТ селезенки. Но после процедуры придется отказаться от двух последовательных кормлений и сцедить молоко, так как в него проникнет часть красящего вещества.
В медицинском центре «Магнит» КТ проводят на современном мультиспиральном томографе Siemens Somatom Emotion 16, отличающемся высоким качеством картинки и сниженной лучевой нагрузкой.
Перед КТ селезенки и остальных органов брюшной полости нужно снять с себя все металлические аксессуары.
Процедура выглядит следующим образом:
пациент ложится на стол, который плавно перемещается в камеру аппарата;
врач выходит в соседнее помещение, откуда наблюдает за процессом через стекло, общение осуществляется через громкую связь;
сканирующая система считывает информацию с помощью рентгеновской трубки и датчиков (в это время нельзя шевелиться, чтобы движения не испортили снимки);
на основании полученных данных на компьютере формируются послойные изображения, из которых затем строят объемную модель;
при необходимости в организм вводят контраст и продолжают обследование.
После введения контрастирующего вещества возможны побочные эффекты в виде тепла во всем теле, легкой тошноты, привкуса металла во рту, головокружения или общей слабости. Неприятные симптомы не требуют лечения и быстро проходят сами собой.
Все манипуляции занимают не более 20 минут, результаты можно получить на руки и по электронной почте. Для постановки диагноза с этими документами следует обратиться к лечащему врачу.