Главная
Статьи

КТ-перфузия

КТ-перфузия

Острый ишемический инсульт - одно из самых грозных осложнений патологий сердечно-сосудистой системы, приводящих к инвалидизации и смерти.

Оставить заявку на запись

КТ-перфузия

Острый ишемический инсульт - одно из самых грозных осложнений патологий сердечно-сосудистой системы, приводящих к инвалидизации и смерти. Данное заболевание нуждается в немедленной диагностике для принятия быстрого решения о необходимой терапии. 

Основной причиной инфаркта мозга является атеросклероз

Симптомы инфаркта мозга, требующие немедленного обращения за помощью в больницу:

  • онемение одной половины лица, асимметрия черт (опущение уголка губ, века);

  • нарушение речи;

  • парез, паралич односторонних руки и ноги;

  • двоение в глазах, появление косоглазия, нистагма;

  • угнетение сознания, вплоть до комы. 

Методы визуализации острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) включают:

  • церебральную рентген-ангиографию;

  • МРТ;

  • КТ (в том числе КТ-ангиографию).

Компьютерную томографию преимущественно применяют в ургентных случаях для визуализации острого нарушения мозгового кровообращения. Указанный вид диагностики применяют при подозрении на инсульт для исключения геморрагического компонента и выбора тактики ведения пациента. В случае выявления ишемии, больному может быть назначена тромболизисная терапия, призванная устранить обтурацию (закупорку) пораженной артерии и восстановить питание соответствующего участка церебральной паренхимы. При обнаружении внутримозгового или субарахноидального кровоизлияния необходима срочная консультация нейрохирургом. 

КТ является недостаточно чувствительной методикой визуализации “свежих” инсультов. При ишемии небольших размеров о наличии нарушения кровообращения в первые 12-24 часа врач-рентгенолог может судить лишь по косвенным признакам (некоторая сглаженность извилин на уровне поражения, обнаружение тромба, попавшего в срез сосуда, и т.д.). В большинстве случаев диагноз “инфаркт мозга” выставляют клинически. Но множественные научно-медицинские исследования показали, что перфузионная компьютерная томография (ПКТ) позволяет не только выявить ишемию на ранних стадиях, но и спрогнозировать дальнейшее течение патологии.

Что такое КТ перфузия и зачем она нужна

Инфаркт мозга в левой теменной области

Инфаркт мозга в левой теменной области: на нативной томограмме определяется некоторая сглаженность извилин, с помощью КТ-перфузии визуализируется очаг ишемии

Перфузией называют измерение проходящего за определенное время потока крови сквозь единицу ткани паренхиматозного органа. 

ПКТ - это специальный протокол компьютерной томографии, который позволяет оценить функциональное состояние паренхимы мозга, обнаружить “пенумбру” (потенциально жизнеспособный участок) и предположить эффективность тромболизисной терапии.

Параметры, определяемые с помощью обсуждаемого исследования, включают:

  • церебральный объем крови - общее количество жидкости, находящейся в сосудах всех калибров в конкретной зоне паренхимы мозга. Указанный показатель является произведением двух следующих параметров;

  • церебральный кровоток - скорость прохождения объема жидкости через заданный участок за определенное время. В здоровой ткани значение данного параметра достигает 50-80 мл/100г в минуту;

  • среднее время прохождения крови.

КТ-перфузия головного мозга необходима для выявления очагов ишемии в острейшем периоде (первые 12 часов от появления неврологической симптоматики). Такие больные могут быть отобраны для проведения тромболитической терапии. Указанное позволяет уменьшить или нивелировать вероятность возникновения осложнений и сократить период восстановления. 

Как проходит процедура КТ перфузии

Общий принцип методики заключается в неоднократном сканировании одной и той же области по мере введения йод-контрастного вещества. Чтобы запечатлеть нужные фазы прохождения красителя по сосудистому руслу, необходима определенная скорость создания снимков. Поэтому для обсуждаемой процедуры предпочтительнее применять мультиспиральные компьютерные томографы (МСКТ). 

Диагностический центр “Магнит”, расположенный в Санкт-Петербурге, оснащен МСКТ немецкой фирмы Siemens. Современные аппараты подобного типа позволяют выполнять процедуру быстро и с меньшей лучевой нагрузкой. Большая скорость сканирования без ухудшения качества снимков особенно важна для больных в тяжелом состоянии с нарушением сознания, так как уменьшает вероятность появления на сканах двигательных артефактов. 

Для осуществления процедуры пациента укладывают на движущийся стол. Вначале проводят нативное (без контрастного вещества) сканирование для определения предполагаемой зоны ишемии. Далее с помощью специально настроенного инфузомата болюсно вводят йодсодержащий препарат (около 40 мл) и, согласно протоколу, выполняют несколько серий снимков с последующей программной обработкой. По времени процедура занимает около 10-15 минут.

Преимущества и недостатки КТ перфузии

Несомненными преимуществами КТ-перфузии головного мозга являются доступность процедуры, быстрота исследования (что особенно важно для пациентов в тяжелом состоянии) и высокая информативность, достигаемая благодаря возможности количественной оценки капиллярного кровотока.

Из недостатков методики можно отметить воздействие ионизирующего излучения на организм и необходимость применения контрастного вещества. С перечисленными пунктами связаны противопоказания к процедуре, такие как:

  • беременность;

  • возраст до 12 лет вне условий стационара;

  • аллергия на йод;

  • заболевания щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов;

  • тяжелые стадии почечной недостаточности.

Среди минусов перфузионной компьютерной томографии также выделяют:

  • отсутствие стандартизированного протокола исследования;

  • ограниченный охват зоны головного мозга;

  • трудности обнаружения очагов ишемии, которые локализуются в задней черепной ямке вследствие наложения костных артефактов.

Сравнение КТ перфузии с другими методами диагностики

КТ (слева) и МРТ (справа) головы: ишемический инсульт (указан стрелкой)

КТ (слева) и МРТ (справа) головы: ишемический инсульт (указан стрелкой)

Выбором необходимого метода исследования должен заниматься лечащий врач. Именно он устанавливает предварительный диагноз, оценивает общее состояние пациента и уточняет наличие противопоказаний к какому-либо из видов визуализации. КТ не позволяет выявить достоверные признаки (гиподенсивную зону) ишемического инфаркта в ранний период возникновения ОНМК. На данном этапе большей чувствительностью обладает МРТ, так как указанный вид диагностики способен оценить кровоток. С помощью МР-сканирования в острейшую фазу (до 12 часов от появления симптоматики) инсульта врач имеет возможность обнаружить снижение диффузии в пораженном участке. Но выполнение МРТ связано с определенными трудностями, поэтому в ургентных случаях прибегают именно к КТ. 

Протокол КТ-перфузии  позволяет достоверно обнаружить ишемию головного мозга в раннем периоде заболевания и совмещает преимущества компьютерной и магнитно-резонансной томографий. 

 Разница в визуализации головного мозга и церебральных сосудов на КТ головы

Разница в визуализации головного мозга и церебральных сосудов на КТ головы (А), КТ-перфузия (В,С), 3D-реконструкция сосудов мозга (D), селективная церебральная ангиография (E, F), МРТ (G)

Таблица 1. Сравнительные характеристики различных методов диагностики инфаркта мозга

Метод визуализации

Преимущества

Недостатки

КТ-перфузия

доступность;

возможность выявления ишемического инсульта в первые часы возникновения ОНМК;

определение “пенумбры”;

отбор пациентов для тромболизисной терапии, основанный не только на давности возникновения неврологической симптоматики, но и на показателях функционального состояния паренхимы;

скорость процедуры.

лучевая нагрузка;

наличие противопоказаний к введению контрастного вещества;

необходимость применения современных аппаратов МСКТ.

Стандартный протокол КТ

доступность метода;

скорость исследования;

низкая чувствительность к двигательным артефактам;

возможность исключить внутримозговое кровоизлияние;

хорошо просматриваются костные структуры.

лучевая нагрузка;

достоверная диагностика ишемии мозговой ткани не ранее, чем через 12-24 часа от появления неврологической симптоматики.

Селективная рентген-ангиография

возможность визуализации мозгового кровотока, обнаружение тромба, закупоривающего артерию;

доступна комбинация с селективным церебральным тромболизисом за одну процедуру.

лучевая нагрузка;

низкая доступность;

введение рентген-контрастного вещества;

невозможность оценки состояния тканей мозга;

инвазивность;

потребность в специализированной хирургической бригаде, анестезиологе, наркозе;

пребывание в реанимации или палате интенсивной терапии после окончания процедуры

МРТ

выявление ишемии в первые часы от начала заболевания;

нет необходимости в применении контрастного вещества;

отсутствие воздействия ионизирующего излучения;

хорошая визуализация паренхимы мозга.

противопоказания, связанные с воздействием на организм магнитного поля (наличие металлических включений, электрокардиостимулятора и т.д.);

доступность ниже, чем у КТ;

продолжительность процедуры и необходимость сохранять неподвижность в течение всего сканирования;

не каждый аппарат способен визуализировать геморрагический инсульт в острейшую фазу.

    На КТ специализируются врачи

    Вопросы и ответы

    Вам может быть интересно