Гемангиома на МРТ позвоночника
Гемангиома на МРТ позвоночника (коронарная плоскость, Т2 ВИ)

 

МРТ - высокоинформативный и безопасный способ диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований, не связанный с лучевой нагрузкой. Изображения выдает компьютерная программа, анализируя данные взаимодействия магнитного поля и ионов водорода в молекулах воды тканей. Неоплазия сосудов в телах позвонков, называемая гемангиомой, может привести к инвалидизации пациента за счет полного обездвиживания из-за повреждения нервных структур при патологических переломах. Поэтому при неоднозначных данных рентгенографии в сочетании с подозрительными симптомами (локальная боль, усиливающаяся в ночные часы, при физической нагрузке, движении), обосновано сделать магнитно-резонансную томографию, а при ее недоступности - компьютерное сканирование. Для улучшения возможностей визуализации применяют внутривенное контрастирование.

Что такое гемангиома позвоночника?

 

МРТ позвоночника гемангиомы
МРТ позвоночника демонстрирует множественные (2) гемангиомы поясничного отдела позвоночника (сагиттальная проекция, Т2 последовательность, STIR)

 

Гемангиома позвоночника - доброкачественная опухоль, состоящая из сосудов. Патология из-за расположения создаёт давление на костные структуры тел позвонков, что приводит к дегенерацией губчатых твердых и суставно-связочных образований. С недугом чаще сталкиваются молодые пациенты преимущественно женского пола. Сосудистая опухоль имеет вариативную клинику: от полного отсутствия жалоб до появления стойкого болевого синдрома и неврологического дефицита. Несвоевременная диагностика может привести к осложнениям, например, патологическим переломам позвоночника с сопутствующей компрессией спинного мозга или нервных окончаний. Гемангиома в 1% случаев может озлокачествляться. Излюбленная локализация новообразования - грудные позвонки, иногда опухоль поражает несколько костных структур. К предпосылкам развития гемангиомы относят наследственный, гормональный, посттравматический, ишемический факторы.

Признаки гемангиомы позвоночника

 

МРТ гемангиомы позвоночника
МРТ гемангиомы позвоночника: сагиттальная плоскость, Т2, STIR

 

Клинические проявления представлены болью в проекции пораженного позвонка. При небольших размерах гемангиомы симптоматика выражена слабо и дает о себе знать периодически, например, после физической нагрузки. По мере роста опухоли (свыше 1 см) жалобы беспокоят чаще. Иногда латентно протекающая патология является находкой при выполнении МРТ или КТ по поводу травмы. При прогрессировании процесса и вовлечении болевых рецепторов надкостницы и задней продольной связки кратковременный эффект от анальгетиков и нарушение чувствительности в конечностях вынуждают пациента записаться к неврологу или вертебрологу. Если сломался позвонок или есть злокачественный агрессивный компонент с клубком сосудов в эпидуральном пространстве, развиваются параличи, парезы конечностей, недержание мочи и кала.

Большинство гемангиом не имеют симптомов, кроме локальной боли, и не представляют угрозы: активную тактику используют при обнаружении рентгенологических признаков агрессивности новообразования и/или выраженных клинических проявлениях.

 

МРТ множественных гемангиом позвоночника
МРТ множественных (2) гемангиом позвоночника (сагиттальная плоскость, Т2, STIR)

 

При проведении исследования о прогностически неблагоприятном течении заболевания свидетельствуют:

  • локализация гемангиомы между III и IX грудными позвонками;
  • отсутствие четких границ опухоли на магнитно-резонансной томограмме, с расширением ближе к корню дужки;
  • обнаружение в эпидуральном и паравертебральном пространствах множественных сосудистых ячеек неправильной формы, мягкотканных образований (неравномерная трабекулярная структура, инвазия);
  • вовлечение в процесс всех составляющих позвонка, его полное разрушение;
  • множественность поражений по ходу позвоночного столба.

Если на томограммах выявлены признаки агрессивности гемангиомы в отсутствии симптомов, прибегают к одному из вмешательств:

  • резекции и последующей пластике позвонка;
  • эмболизации новообразования;
  • чрескожной пункционной вертебропластике;
  • алкоголизации (введению спиртового раствора в полость);
  • лучевой терапии.

При стабильной, неагрессивной форме гемангиомы позвоночника возможно динамическое наблюдение.

Как выглядит гемангиома позвоночника на МРТ?

 

МРТ позвоночника: гемангиомы грудного отдела позвоночника
МРТ позвоночника показывает гемангиомы грудного отдела позвоночника (Т2 ВИ, сагиттальная плоскость)

 

Среди гемангиом выделяют: капиллярную (состоящую из множества неизмененных сосудов), кавернозную (представленную ячейками, заполненными кровью) или смешанную. Сигнальные характеристики, подтверждающие данную патологию, зависят от количества периваскулярного (окружающего сосуды) жира. Если последний в избытке, применяют STIR-режим, подавляющий отклик от липоидной ткани. Сама гемангиома становится гипоинтенсивной. В Т2 ВИ образование дает сигнал неоднородный, гиперинтенсивный. Гемангиома позвоночника на МРТ выглядит схоже с другими опухолями, в том числе злокачественного и метастатического характера, поэтому требуется дифференциация. Окончательный диагноз становится ясен после морфологического исследования.

Гемангиома на МРТ с контрастом

 

МРТ поясничного отдела позвоночного столба
МРТ поясничного отдела позвоночного столба в сагиттальной плоскости: на Т1 ВИ без введения усилителя гемангиомы в телах позвонков не дифференцируются

 

Контрастирование при МРТ позвоночника для выявления гемангиомы подразумевает внутривенное введение препарата на основе хелатов гадолиния. Значимые побочные реакции на усилитель регистрируют крайне редко, поэтому перед манипуляцией не требуется сдача крови на креатинин. Магнитно-резонансное сканирование с контрастированием позволяет выявить небольшие сосудистые опухоли до развития клинических проявлений. Малый размер не всегда свидетельствует о доброкачественности патологии, по полученным сканам специалист делает вывод об агрессивности образования, перспективах развития и тактике ведения: консервативной или оперативной.

Относительные ограничения к МРТ позвоночника с контрастом:

  • беременность любого триместра;
  • детский возраст до 12 лет (в условиях стационара по показаниям МРТ позвоночника при подозрении на спинальную гемангиому сделают и раньше);
  • выраженный болевой синдром;
  • необходимость проведения реанимационных действий;
  • заболевания, сопровождающиеся двигательной активностью;
  • клаустрофобия (при недоступности седации).

Абсолютные противопоказания:

  • реакция гиперчувствительности на гадолиний;
  • выраженные нарушения функции почек со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл/минуту;
  • металлические или электромагнитные составляющие в теле;
  • вес пациента свыше 120 кг (для сканеров с закрытым контуром).

В диагностическом центре “Магнит” в СПб МРТ позвоночника можно сделать в любое удобное время, включая ночные часы. Действует система скидок. Исследования проводят на оборудовании экспертного класса производства Германии. Диск с ходом процедуры, описание изменений и заключение с устными пояснениями врача входят в цену МРТ позвоночника. В сложных случаях возможна коллегиальная оценка снимков. Приходите, мы Вас ждем!

 

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone