Внешний вид и положение желчного пузыря в брюшной полости

Внешний вид и положение желчного пузыря в брюшной полости

Компьютерная томография желчного пузыря – неинвазивный высокоинформативный метод  диагностики патологий органов билиарной системы, выполняется для выяснения причины неблагополучия или с целью исключить альтернативные диагнозы.

Исследование подразумевает использование рентгеновского излучения и специальных компьютерных программ; полученные снимки  имеют высокую детализацию, минимальное количество искажений и артефактов по сравнению с применяемыми ранее способами. До усовершенствования лучевой диагностики  использовали эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (РХПГ). Метод и сегодня считается «золотым стандартом» в диагностировании камней, блокирующих желчные протоки, к нему есть свои показания. Из-за высокой инвазивности, риска осложнений, выраженного дискомфорта и высокой лучевой нагрузки в настоящее время РХПГ выполняют значительно реже, преимущественно, если планируется удалить небольшие конкременты, препятствующие оттоку желчи. Достоверность метода не может быть оспорена.

Что лучше - КТ желчного пузыря, МРТ или УЗИ – определяет врач на основании предполагаемого диагноза. Ультразвуковую сонографию используют на начальном этапе диагностики, особенно, если есть подозрение на  неплотные камни или мелкие конкременты, которые не визуализируются при компьютерном сканировании.

Возможности ультразвукового исследования ограничены техническими параметрами аппарата, подготовкой специалиста и  ожирением пациента. На сонограмме нельзя дифференцировать структуру камня и патологию внутрипеченочных желчевыводящих путей.

КТ билиарной системы не является альтернативным методом, но может использоваться в качестве дополнения.

Что покажет КТ желчного пузыря

Врач видит структуру органов и тканей, четкость контуров, уплотнение стенок, присутствие, размеры и локализацию патологического объекта. Если исследование проводили по поводу травмы, в пользу разрыва протоков свидетельствует затек контраста за их пределы с возможным формированием гематомы (скопление однородной по плотности жидкости между тканями)

Абсцесс выглядит как локализованное образование, ограниченное капсулой.

Опухоль и метастатические поражения на КТ видны в виде участков различной плотности.

О воспалении судят по уплотнению стенок желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит).

Аномалии развития на томограмме представлены дополнительными желчными путями, их сужением, деформацией и пр., изменениями конфигурации и анатомического расположения органа.

Видны ли камни на КТ исследовании желчного пузыря

Конкременты в желчном пузыре при КТ

Конкременты в желчном пузыре при КТ

 

Вид конкрементов у одного и того же пациента в желчном пузыре при КТ (а) и МРТ (b)

Вид конкрементов у одного и того же пациента в желчном пузыре при КТ (а) и МРТ (b)

КТ обнаруживает примерно 75% камней в желчном пузыре и протоках. Чувствительность способа зависит от состава конкрементов.

Результаты компьютерного сканирования не позволяют увидеть мягкие камни, но плотные конкременты визуализируются на томограммах хорошо.

Стандартом обследования при желчнокаменной болезни (ЖКБ) является ультразвуковая диагностика.

УЗИ и КТ – взаимодополняющие методы, компьютерная томография при ЖКБ  выполняется для уточнения, нужна ли операция или нет (при холестериновых камнях достаточно консервативной терапии).

Как определяется плотность камней при КТ желчного пузыря

Конкременты в желчном пузыре вариативны по составу, размерам, количеству и форме

Конкременты в желчном пузыре вариативны по составу, размерам, количеству и форме

Не каждый конкремент можно растворить, поэтому изначально важно определить его плотность. Для этого используют специальную шкалу рентгеновской радиоденсивности Хаунсфилда. Камень плотностью более 100 HU (единиц Хаунсфилда), провоцирующий воспалительный процесс, рецидивирующую желчную колику, с большой вероятностью осложнений – показание к активной хирургической тактике.

Какие заболевания показывает КТ желчного пузыря

Патологии желчного пузыря

Патологии желчного пузыря

При компьютерном сканировании врач получает четкие томограммы, что позволяет увидеть:

  • взвесь (конденсированная желчь при застое) или плотные камни;

  • обтурацию (закупорку) протока камнем или новообразованием и ее степень выраженности, что неоценимо в диагностике причин желтухи;

  • воспалительный процесс в органах билиарной системы: холецистит, холангит;

  • инородное тело при ранении и его отношение к окружающим структурам;

  • гемангиому (сосудистую доброкачественную опухоль) печени;

  • рак желчного пузыря или протоков и оценить его распространение;

  • образования метастатического характера;

  • аномалии строения: добавочную перегородку желчного пузыря, атрезию, эктопию, удвоение или гипоплазию;

  • осложнения: разрыв органа, кальцификацию, гематому, абсцесс и пр.;

  • цирроз печени.

Показания к исследованию многообразны:

  • характерные жалобы: боль и/или тяжесть в правом подреберье, появление кала белого цвета (ахоличный стул – один из симптомов обтурации желчного протока), диспепсические явления (горечь во рту, метеоризм, тошнота, рвота, дискомфорт после потребления жирной пищи, запор или диарея), пожелтение склер и кожных покровов, увеличение печени, желчные колики;

  • изменения в клинико-лабораторных показателях (повышение печеночных ферментов);

  • определение плотности конкрементов для выработки дальнейшей тактики ведения: открытого хирургического вмешательства, консервативной терапии или литотрипсии (дробления);

  • дискомфорт, отрицательная динамика после выполненного оперативного лечения.

Если  у Вас появились подобные жалобы или рутинные методы обследования не принесли желаемого результата – запишитесь на КТ желчного пузыря в диагностический центр «Магнит» - чем раньше удалось выявить заболевание и начать терапию, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

 

КТ желчного пузыря с контрастом

В диагностическом центре “Магнит” диагностику проводят на

В диагностическом центре “Магнит” диагностику проводят на

компьютерном томографе Siemens SOMATOM Emotion, что позволяет минимизировать лучевую нагрузку

Введение йодсодержащего контраста способствует лучшей визуализации. Нативная КТ желчного пузыря малоинформативна и выполняется при реакциях гиперчувствительности на радиофармпрепарат, при полной обтурации или при противопоказаниях к МРТ.

В момент введения контраста допустимы головокружение, легкая тошнота, которые через некоторое время купируются самостоятельно.

Обязательно предупредите врача о возможной беременности и аллергии на йод.

Специалисты не рекомендуют рентгенодиагностику во время вынашивания ребенка, так как даже минимальная лучевая нагрузка рассматривается в качестве провоцирующего фактора для развития врожденных аномалий у плода. При лактации КТ желчного пузыря возможна, но специалисты после процедуры настоятельно советуют как минимум на 12 часов отказаться от кормления грудью. Перед диагностикой можно сделать запас молока.

Сканирование с контрастированием не показано, если пациент страдает заболеваниями почек и печени в стадии декомпенсации.

КТ желчного пузыря с введением радиофармпрепарата нельзя выполнять при гиперфункции щитовидной железы и при приеме Метформина для лечения сахарного диабета. Препарат отменяют за 48 часов до диагностической процедуры, предварительно действие согласовывают с эндокринологом (обязательно!).

Общие относительные ограничения к компьютерному сканированию:

  • эпилепсия;

  • клаустрофобия;

  • некоторые психические заболевания;

  • детский возраст.

Так как для получения качественных снимков необходима полная неподвижность, данной категории лиц может быть выполнена седация (введение успокаивающих препаратов) при проведении исследования в отделении анестезии и реанимации стационара . В частных центрах  диагностику при подобных условиях не выполняют.

КТ желчного пузыря детям назначают по строгим показаниям и направлению врача. Учитывая негативное воздействие лучей на организм ребенка, лучше выбрать МРТ.

Подготовка к исследованию с контрастным усилением включает следующее:

  • отказ от тяжелой пищи и продуктов, усиливающих метеоризм, за 2-3 дня до процедуры;

  • голод за 4-6 часов до исследования;

  • сдача анализа на креатинин для уточнения сохранности функции почек;

  • избавление от металлических деталей, которые могут привести к артефактам на снимках.

Каких-либо болевых ощущений во время диагностики нет, длительность КТ желчного пузыря – до 20 минут.

Через 2 часа можно будет получить заключение и CD-диск с результатами исследования. Кадры, представляющие наибольшую диагностическую ценность, могут распечатать на пленке. Данная услуга оплачивается отдельно.

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone