Главная
Статьи

КТ поджелудочной железы

КТ поджелудочной железы

Поджелудочная железа находится в забрюшинном пространстве. Являясь многофункциональным органом, она продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны (инсулин, глюкагон). Любой сбой в работе железы негативно влияет на обменные процессы в организме. Важно своевременно обнаружить патологию и подобрать оптимальную тактику лечения.

Оставить заявку на запись

Одна из услуг медицинского центра «Магнит» - КТ поджелудочной железы. Процедура проводится на современном мультиспиральном томографе со сниженной лучевой нагрузкой и усовершенствованными возможностями визуализации.

Поджелудочная железа находится в забрюшинном пространстве. Являясь многофункциональным органом, она продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны (инсулин, глюкагон). Любой сбой в работе железы негативно влияет на обменные процессы в организме. Важно своевременно обнаружить патологию и подобрать оптимальную тактику лечения.

КТ поджелудочной железы желательно сделать, если пациент жалуется на боли в верхней части живота, связанные с приемом пищи или употреблением алкоголя. Особенно, когда боли сопровождаются тошнотой и не приносящей облегчения рвотой.

Кроме того, компьютерную томографию поджелудочной железы назначают в следующих случаях:

  • острый или хронический панкреатит и его осложнения;

  • осложнения воспалительного процесса (панкреонекроз, псевдокисты);

  • аномалии развития органа;

  • травмы живота;

  • подозрение на наличие объемных образований;

  • дифференциальная диагностика опухолей и панкреатита;

  • уточнение информации после других видов обследования (УЗИ, рентген);

  • планирование операции;

  • контроль после проведенного лечения или хирургического вмешательства.

Цены на КТ поджелудочной железы в диагностическом центре «Магнит» можно посмотреть в прайс-листе.

Что покажет КТ поджелудочной железы

В обычном состоянии поджелудочная железа на КТ имеет определенную форму (расширяется к головке и сужается к хвосту), однородную структуру и четкие, ровные контуры. При появлении проблем компьютерная томография  может показать:

  • увеличение органа в размерах;

  • травматические повреждения;

  • камни в протоке;

  • отек жировой клетчатки ложа железы;

  • абсцессы;

  • врожденные и приобретенные кисты;

  • свищи;

  • очаги некроза внутри и вокруг органа.

КТ поджелудочной железы имеет особое значение для диагностики онкологических заболеваний. Благодаря данному исследованию врач получает сведения о:

  • наличии опухоли;

  • диссеминации рака на соседние органы и структуры;

  • присутствии и распространении регионарных метастазов.

Что лучше КТ или МРТ поджелудочной железы

Мультиспиральную КТ поджелудочной железы и магнитно-резонансную томографию можно назвать взаимодополняющими технологиями.

МРТ хорошо показывает воспалительные процессы (панкреатит, панкреонекроз), а также врожденные аномалии, связанные с неправильным положением органа, нарушением формирования протоков, общим недоразвитием железы и другими факторами. Обследование на магнитном томографе делают и при травмах живота: с помощью МРТ можно определить степень повреждения паренхимы.

Если в результате травмы подозревают кровоизлияние, разрыв капсулы органа, а также когда пострадали не только внутренние органы, но и кости, лучше выполнить КТ поджелудочной железы: рентгеновская диагностика в этом случае более информативна. Также компьютерную томографию можно сделать при:

  • воспалительных процессах;

  • болезнях, сопровождающихся псевдокистозными и кистозными изменениями;

  • новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

МРТ считается абсолютно безвредным обследованием, тогда как КТ поджелудочной железы связана с облучением организма. По этой причине процедура противопоказана беременным женщинам и маленьким детям. Главный запрет магнитного резонанса – наличие у пациента металлических протезов, имплантов и медицинских электронных приборов.

Для компьютерной диагностики часто применяют контрастирование йодсодержащим препаратом. Такая процедура требует предварительной подготовки и способна вызвать побочные эффекты. При проведении МРТ используют контрастные вещества на основе солей гадолиния, практически не вызывающие нежелательных последствий.

По цене магнитно-резонансное обследование обойдется дороже, чем КТ поджелудочной железы без контраста.

КТ поджелудочной железы с контрастированием

Контрастирующие препараты применяют с целью улучшить визуализацию органа. На снимках с усилением становятся заметными первичные опухоли и метастазы, которые могут не просматриваться при нативном сканировании. Также КТ поджелудочной железы с контрастированием дает возможность подробно изучить сосуды брюшной полости. Использование дополнительных средств увеличивает цену на обследование, но информативность такой диагностики намного выше.

Контрастное вещество вводят внутривенно: однократно струйно либо болюсно – с использованием автоматического дозатора. В первом случае инъекцию делают в ходе КТ поджелудочной железы после первой серии снимков. Болюсный метод предполагает введение медикамента в кровь с заданной скоростью в течение практически всего времени обследования.

После введения йодсодержащего препарата человек может ощутить болезненность в месте укола, приливы тепла в теле, металлический привкус во рту. Эти реакции не представляют опасности для здоровья и после КТ поджелудочной железы быстро проходят без постороннего вмешательства.

В редких случаях после контрастирования могут наблюдаться:

  • отек лица;

  • сыпь;

  • кожный зуд;

  • першение в горле;

  • бронхоспазм;

  • понижение артериального давления.

Об этих симптомах следует незамедлительно сообщить медперсоналу, так как они могут указывать на  непереносимость йодсодержащих препаратов.

Подготовка к КТ поджелудочной железы с контрастированием

Перед КТ поджелудочной железы надо сдать кровь для анализа на креатинин. Это делается в любой клинике или непосредственно в медицинском центре «Магнит» (о цене на данную услугу можно справиться у администратора).

За пару дней до обследования необходимо исключить продукты и напитки, способствующие повышенному газообразованию. За 4 часа до процедуры следует полностью отказаться от пищи, но перед выходом из дома рекомендуется легкий перекус – он поможет минимизировать побочные эффекты применения йодсодержащего препарата.

Контраст частично проникает в грудное молоко, поэтому кормящим мамам надо заранее позаботиться о питании малышей: после КТ поджелудочной железы с усилителем придется пропустить два последовательных кормления (молоко сцеживают и выливают).

КТ поджелудочной железы при панкреатите

Процедура КТ поджелудочной железы позволяет поставить диагноз при осложнениях панкреатита, выражающихся в кальцификации, появлении псевдокист, атрофии паренхимы, малигнизации (озлокачествления клеток) и т.д. Признаком неосложненного хронического панкреатита на снимках является расширение или сужение крупных протоков.

Современные мультисрезовые томографы дают возможность точнее отличить зоны деструкции от сохраненной паренхимы, оценить взаимоотношения железы и прилегающих органов. Помимо этого КТ поджелудочной железы помогает дифференцировать хронический панкреатит от рака. В первом случае контуры органа неровные, сам он увеличен либо уменьшен. При злокачественном процессе снимки показывают неравномерное увеличение отдельных фрагментов железы и проникновение  опухоли в соседние ткани.

Рак головки поджелудочной железы на КТ

Рак поджелудочной железы на начальных стадиях считается трудновыявляемым заболеванием, поскольку протекает практически без симптомов. У человека ничего не болит, нет чувства дискомфорта и недомогания. В итоге больной обращается к врачу уже после того, как опухоль распространилась на близлежащие органы. Иногда онкологию обнаруживают случайно при обследовании по другому поводу. Тогда шансы на успешное лечение весьма высоки.

КТ поджелудочной железы – один из самых точных способов исследования. Компьютерный томограф делает множество послойных снимков изучаемой области. При помощи специальной программы фото комбинируют в трехмерное изображение, позволяющее увидеть объемные образования диаметром менее 2 см.

Диагностика показывает:

  • локальные утолщения железы;

  • участки с неоднородной структурой и неровными краями;

  • зоны с более плотной панкреатической клетчаткой;

  • метастазы в смежные органы и сосуды;

  • расширение желчных протоков и главного протока поджелудочной железы;

  • скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит);

  • увеличение регионарных лимфоузлов;

  • состояние кровеносных сосудов.

Если из-за противопоказаний не получается сделать КТ поджелудочной железы, назначают МРТ. Данный метод диагностики также дает исчерпывающие сведения о поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и желчных протоках, особенно в комбинации с ангиографией и магнитной холангиопанкреатографией.

Киста при КТ поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой капсулу с жидким содержимым, развивающуюся на поверхности или внутри органа. При выявлении кистозной полости необходимо лечение, поскольку, постепенно увеличиваясь, новообразование давит на органы ЖКТ и может спровоцировать серьезные осложнения. Кисты лучше всего обнаруживает УЗИ. При сложностях в диагностике ультразвуковым методом показана КТ или МРТ поджелудочной железы. Данные методики обнаруживают полости от 2 см в диаметре и помогают уточнить их размер, локализацию, наличие или отсутствие сообщения с другими органами и протоками.

Как проходит КТ поджелудочной железы

Перед тем, как сделать КТ поджелудочной железы, пациент должен снять аксессуары и одежду с металлическими деталями, располагающиеся в области живота. Молнии, пуговицы, пряжки ремней и прочие изделия из металла появляются на снимках и мешают постановке диагноза.

Для обследования человек ложится на спину на кушетку томографа. Процедура КТ поджелудочной железы длится примерно 20 минут, и все это время необходимо сохранять неподвижность, чтобы исключить искажения фото.

Пациента помещают внутрь кольца аппарата таким образом, чтобы изучаемая зона совпала с местом расположения сканера. Затем персонал выходит в соседнее помещение и наблюдает за процессом через окно. Общение осуществляется через устройство для громкой связи. В случае дискомфорта врача вызывают, нажав «тревожную» кнопку.

Если поджелудочную железу на КТ просматривают с внутривенным контрастированием, сначала будет  выполнено обычное сканирование, затем вводят медикамент и возобновляют процедуру.

Результаты в медицинском центре «Магнит» можно получить через два часа после обследования или в любое удобное время. Для уточнения цен на наши услуги и записи на диагностику свяжитесь с нами по номеру 8 (812) 407-32-31.

    На КТ брюшной полости специализируются врачи

    Вопросы и ответы