Главная
Статьи

КТ денситометрия что показывает

КТ денситометрия что показывает

Компьютерная томография – метод исследования, основанный на послойном изучении тканей с помощью электромагнитных волн.

Оставить заявку на запись

КТ денситометрия что показывает

Компьютерная томография – метод исследования, основанный на послойном изучении тканей с помощью электромагнитных волн. Современные аппараты сканируют несколько срезов за одно вращение излучателя. На основании обработанной информации ЭВМ строит трехмерную модель зоны интереса. КТ денситометрия позвоночника позволяет дополнительно измерить минеральную плотность костей (МПК) – показатель, определяющий степень тяжести остеопороза.

Ведущий симптом заболевания – частые переломы. Главной причиной является истощение запасов кальция, что приводит к хрупкости костей. Патология наносит ущерб здоровью, влечет значительные финансовые затраты. Лучевая диагностика занимает ведущее место в раннем выявлении снижения уровня минералов в организме. 

Что такое  КТ денситометрия позвоночника

Для оценки МПК изучают различные части скелета. Чаще всего исследуют предплечье, тазобедренные суставы и поясничный отдел позвоночника. Последняя анатомическая зона дает наиболее точную картину выраженности процесса. В люмбальной области осевого столба содержится около 25% от общей массы кальция и фосфора всего опорно-двигательного аппарата. 

Пиковые значения МПК наблюдают в возрасте 25-30 лет, после чего показатели плавно снижаются. Быстрое истощение резервов кальция происходит у женщин в период менопаузы.

Достоинством определения минеральной плотности с помощью послойного сканирования является возможность изучения трабекулярной и кортикальной костных частей в отдельности.

Суть метода КТ денситометрии

Аппараты с функцией измерения МПК работают с помощью калибровочного фантома, который содержит эквивалент гидроксиапатита кальция. Рентгеновская денситометрия проводится так же, как и стандартная компьютерная томография. Сигналы от тканей фиксируются чувствительным датчиком. Информация выводится на монитор в виде трехмерного изображения.

Результаты сканирования поясничного отдела позвоночника оценивают по шкале регрессии, которая представляет собой график зависимости между возрастом пациента и количеством калибровочного вещества в единице объема. Показатели МПК сравнивают с референсными значениями, соответствующими особенностям жителей СПб. На основании цифровых вычислений врач делает заключение о наличии или отсутствии патологии.

Показания к КТ-денситометрии

Остеопороз является следствием системных изменений в организме, возникающих в результате хронических заболеваний и приема некоторых медикаментозных препаратов.

Нарушение метаболизма минералов проявляется в виде:

  • частых переломов, особенно шейки бедра;
  • вывихов и подвывихов;
  • длительных болей в спине.

Исследование плотности костной ткани назначают при:

  • осуществлении контроля в постменопаузальный период;
  • патологиях, приводящих к истощению запасов кальция (сахарный диабет, гипопаратиреоз, синдром Иценко-Кушинга);
  • постоянном приеме глюкокортикоидов;
  • необходимости подтверждения диагноза остеопороза после скрининга методом обзорной рентгенографии;
  • хронических болях в области тазобедренных суставов;
  • профилактических мероприятиях у пациентов старше 40 лет.

Направление на исследование выдает доктор клинической специальности. Чаще всего лучевая диагностика МПК входит в сферу интереса врачей-гинекологов, неврологов, терапевтов.

Процедура противопоказана при беременности, кормлении грудью, наличии двигательных расстройств.

Компьютерный томограф

Измерение МПК на экране томографа

Как проводится КТ денситометрия позвоночника

Диагностика занимает 20-30 минут. Пациент ложится на стол в позе, соответствующей зоне сканирования (на спине). Над телом устанавливают датчик аппарата. Рентгенолаборант настраивает томограф. На современном оборудовании параметры выводятся на экран автоматически в режиме «Оsteo».

В ходе процедуры система совершает вращательные движения, направляя электромагнитные волны в область поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов. Лучи проникают в ткани под разными углами, что позволяет визуализировать срезы в нескольких плоскостях. Информация зашифрована в математических алгоритмах, компьютер переводит сигналы в цифровое изображение. 

Для повышения диагностической ценности процедуру выполняют на мультиспиральном томографе – МСКТ. Аппарат имеет несколько рядов датчиков, получающих сигналы от множества клеток одновременно, четкость снимков увеличивается.

Врач изучает структуру позвонков и числовые значения МПК, после чего делает описание с указанием на те или иные отклонения в плотности костей. Заключение не является окончательным диагнозом. Результаты исследования интерпретирует лечащий доктор, сопоставляя данные с клинической картиной.

Подготовка к КТ-денситометрии позвоночника

За несколько дней до назначенной процедуры остеоденситометрии рекомендуют исключить из рациона творог, сыр, йогурт, молоко. Если пациент на постоянной основе принимает лекарственные средства, содержащие кальций и фосфор, лечение корректируют.

На результат влияет наличие в тканях контраста. Врач-рентгенолог собирает информацию о давности проведенных исследований:

  • МРТ или КТ с использованием инъекционных препаратов;
  • радиоизотопного сканирования;
  • рентгенографии с барием.

При вероятности задержки в организме йодсодержащего вещества процедуру переносят на другой день.

Что выбрать: рентген, КТ-денситометрию позвоночника или МРТ?

Изучение МПК с помощью стандартных электромагнитных излучателей нецелесообразно. Низкая разрешающая способность не позволяет просматривать трабекулярные структуры поясничных позвонков, изменения которых являются главным критерием остеопении. На обзорных снимках видны косвенные признаки снижения минеральной плотности. Четкая визуализация костной ткани возможна на приборах с более высокой мощностью. К такому типу оборудования относят установки для выполнения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), аппараты КТ и МРТ.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия

Внедрение компьютерной томографии в медицинскую практику произошло сравнительно недавно. До этого золотым стандартом диагностики остеопении являлась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия – ДРА. Метод лучевой диагностики основан на создании потока электромагнитных волн, которые делятся фильтрами на высоко- и низкоэнергетические составляющие. При сканировании тканей сигналы от клеток поступают на детектор. Система преобразует полученную информацию в изображение.

Двухэнергетический рентгеновский аппарат

Двухэнергетический рентгеновский аппарат 

Достоинства остеоденситометрии методом ДРА:

  • доступность;
  • низкая лучевая нагрузка.

Недостатки:

  • невозможность сбора цифровых данных о трабекулярной и кортикальной плотности в отдельности;
  • наложение теней окружающих тканей, в связи с чем точность исследования снижается.

Изучение поясничного отдела позвоночника методами КТ и МРТ

Показатели КТ МРТ
Принцип действия Сканирование зоны интереса электромагнитными волнами Визуализация анатомической области с помощью магнитного поля
Особенности  КТ позволяет изучать плотные структуры – кости и суставы МРТ работает по принципу дифференциации в зависимости от количества атомов водорода. Метод подходит для осмотра мягких тканей
Время 20-30 минут 30-40 минут
Диагностическая цель Выявление отклонений в строении костей и суставов, обнаружение объемных образований Обнаружение нарушений в строении мышц, связок, спинного мозга
Доза облучения 3-5 мЗВ МРТ не дает ионизирующую нагрузку 

 

КТ денситометрия позвоночного столба является наиболее информативным методом измерения МПК. Магнитно-резонансная томография не имеет диагностической ценности в изучении минеральной плотности костей.

При наличии противопоказаний к выполнению компьютерного сканирования, пациента направляют на исследование ультразвуковыми волнами. Основными физическими характеристиками аппарата УЗИ являются скорость проведения и затухания импульсов. Цифровые значения выражаются в единицах МПК. Результаты сравнивают с нормальными физиологическими показателями референтной базы лиц, проживающих на территории СПб. На основании расчетов врач устанавливает диагноз.

Ультразвуковая денситометрия – наиболее щадящий способ определения минеральной плотности. Процедура проводится у детей, беременных и кормящих женщин.

Сделать КТ денситометрию позвоночника в СПб можно в клинике «Магнит». Исследование выполняют на оборудовании экспертного класса. Уточняйте цену заранее, итоговая стоимость зависит от размера действующих скидок. 

    На КТ специализируются врачи

    Вопросы и ответы

    Вам может быть интересно