Главная
Услуги
МРТ
МРТ суставов

МРТ голеностопного сустава

МРТ голеностопа цены в Санкт-Петербурге

Рассчитать стоимость исследования
Выберите зону исследования
МРТ голеностопного сустава
Доступные варианты цен

Выберите зону исследования

Выберите клинику и доступное время записи
Результаты через 1 час
Стоимость без контраста от 3100 руб. С контрастом от 8100 руб.
Длительность без контраста 15 минут. С контрастом 30 минут
В услугу включено:
  • Сканирование
  • Снимки на диске или на почту
  • Заключение
  • Анализ динамики
  • Беседа с врачом по результатам
Подготовка:
  • Не требуется
Противопоказания:
  • Кардиостимулятор
  • Металл в теле
Ограничения:
  • Вес от 120 кг
  • Обхват от 150 см
  • Беременность
  • Возраст до 5 лет
Подробнее
Выберите клинику и
доступное время записи
Центр МРТ «Столица»
Кузнечный пер., д.2Владимирская
пнвтсрчтптсбвс
Центр МРТ «Эталон»
ул. Крыленко д.14 ул.Дыбенко
пнвтсрчтптсбвс
Центр МРТ «Академия»
пр. Энгельса, д.133Пр.Просвещения
пнвтсрчтптсбвс
Центр МРТ, КТ, УЗИ «МАГНИТ»
ул. 6-я Красноармейская, д.7Технологический ин-т
пнвтсрчтптсбвс

На МРТ голеностопного сустава специализируются врачи

Бойцов Илья Алексеевич
Врач МРТ
опыт 13 лет
Маметов Анвер Ринатович
Врач МРТ
опыт 8 лет
Бровин Даниил Алексеевич
Врач МРТ
опыт 5 лет
Абмайкин Михаил Юрьевич
Врач МРТ
опыт 7 лет
Едигарян Овсеп Альбертович
Врач МРТ
опыт 7 лет
Туленинов Александр Сергеевич
Врач МРТ
опыт 9 лет
Постаногов Роман Анатольевич
Врач МРТ
опыт 6 лет
Матюнин Александр Михайлович
Врач МРТ
опыт 3 года
Симонян Пайлак Давидович
Врач МРТ
опыт 3 года
Лиз Елизавета Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Тлизамова Фатима Альбековна
Врач МРТ
опыт 8 лет
Шаракова Валерия Викторовна
Врач МРТ
опыт 15 лет
Николаев Алексей Владимирович
Врач МРТ
опыт 15 лет
Боршевецкая Анастасия Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Лукин Максим Владимирович
Врач МРТ
опыт 5 лет

Для чего делают МРТ голеностопного сустава

МРТ голеностопа
МРТ снимок голеностопа

 

При повреждении любого из элементов сочленения человек сталкивается с болью, отеком, нарушениями подвижности. Голеностопный сустав задействован в прямохождении и претерпевает огромные нагрузки. Данное сочленение часто подвергается травмам и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. Выяснить природу патологического процесса позволяет магнитно-резонансная томография. От того, что показывает МРТ голеностопного сустава, зависит тактика лечения. Процедура позволяет выявить признаки патологий на самых ранних стадиях и вовремя начать терапию.

Заболевания голеностопного сустава

Сочленение выполняет свои функции при условии нормального состояния всех его составляющих:

  • костей;
  • хрящей;
  • кровеносных сосудов;
  • сухожильного аппарата;
  • нервов;
  • суставной сумки;
  • мышц.

МР-сканирование является единственной диагностической процедурой, с помощью которой можно визуализировать все элементы голеностопа и выявить некоторые патологии:

  • травматические повреждения (переломы (ограничено), вывихи, растяжение структур сустава);
  • деструктивно-дистрофические процессы (признаки артроза и пр.);
  • артрит (воспаление элементов сочленения);
  • дефицит или избыток синовиальной жидкости;
  • гнойные процессы (остеомиелит, флегмона, абсцесс);
  • новообразования (синовиома, хондросаркома и др.);
  • склеротические и некротические изменения;
  • скопление патологических жидкостей в суставе;
  • воспаление мышц;
  • подошвенный тромбоз и другие нарушения кровообращения;
  • врожденные аномалии развития.

Периодически делать диагностику с помощью МРТ рекомендуют пациентам из группы риска (с установленной пяточной шпорой, подагрой, спортсменам, людям с лишним весом). Процедуру назначают на этапе планирования хирургических вмешательств в соответствующей зоне и для контроля послеоперационной регенерации тканей. МРТ голеностопного сустава нужно сделать при:

  • травмах (спортивных и бытовых) — при противопоказаниях к КТ;
  • острых и хронических болях в сочленении;
  • отечности голеностопа;
  • ограниченной или неестественной подвижности;
  • хрусте, щелчках в сочленении;
  • покраснении кожи в области голеностопа;
  • локальной гипертермии;
  • инфекционных образованиях (гнойниках);
  • уплотнениях неизвестного происхождения;
  • деформации сочленения и пр.

Импинджмент-синдром голеностопного сустава

В основе данной распространенной патологии лежит уменьшение пространства между поверхностями большеберцовой и таранной костей за счет разрастания синовиальной оболочки, которая оказывается ущемленной во время ходьбы и других движений ноги. Импиджмент-синдром могут провоцировать спайки, остеофиты и прочие структуры. МРТ голеностопного сустава признана «золотым стандартом» диагностики данной патологии. По результатам сканирования определяют возможность консервативного лечения или необходимость проведения артроскопии.

 

МРТ стопы
МРТ голеностопа (вид сбоку)

 

МРТ голеностопного сустава, как проходит?

В диагностической клинике «Магнит» исследование проводят по предварительной записи. Во время ее оформления нужно уведомить медперсонал о наличии металлических конструкций в организме (эндопротезов, штифтов, пластин и пр.). Потребуется предоставить документ о материале, из которого изготовлен имплант (свидетельство можно взять в клинике, где проводили операцию).

Процедура не требует от пациента специфических действий для подготовки. На исследование необходимо явиться за 5-10 минут до назначенного времени (чтобы заполнить документы и пройти инструктаж). Если планируется контрастирование, следует перекусить за 45 минут до процедуры, чтобы предотвратить вегетативные реакции на препарат. Мамам в период грудного вскармливания нужно подготовить запас молока на 2 следующих кормления, которые придется пропустить.

 

МРТ голеностопа при травме
МРТ голеностопа при травмах

 

Перед тем как делают МРТ голеностопного сустава, пациент снимает все металлические предметы (украшения, очки, одежду с железной фурнитурой). Электронные устройства (телефон, часы, слуховой аппарат и т.п.) придется оставить за пределами диагностического кабинета. Порядок проведения МРТ голеностопа следующий:

  1. Пациент заходит в кабинет томографии, укладывается на платформу аппарата. Транспортер перемещается так, чтобы изучаемая область оказалась в центре рамки устройства.
  2. Лаборант фиксирует ногу ремнями, может подкладывать под стопу подушки, чтобы стабилизировать положение сустава.
  3. Рентген-техник дает пациенту в руки кнопку для экстренной связи, объясняет, как будет проходить процедура, затем выходит в соседний кабинет, откуда контролирует весь процесс через стекло.
  4. Лаборант проверяет исправность громкой связи, дает указание не двигаться и включает томограф.
  5. Исследование длится до 15 минут. Контрастирование увеличивает время процедуры до получаса. На протяжении всего периода важно соблюдать полную неподвижность, чтобы снимки получились четкими.

После завершения диагностики пациенту отдают его личные вещи и предлагают подождать результатов.

МРТ голеностопа нельзя выполнять женщинам в первом триместре вынашивания плода и лицам, у которых стоит кардиостимулятор или инсулиновая помпа. Для контрастных исследований сосудов используют безопасные препараты на основе хелатов гадолиния, которые не расширяют список ограничений, но беременным противопоказана такая процедура.

При клаустрофобии (боязни замкнутого пространства) диагностику можно провести на аппарате открытого типа, однако они считаются менее точными. При неврологических нарушениях, гиперкинезах, при острой боли (если пациент не может лежать неподвижно) сканирование предлагают пройти под седацией в условиях больницы.

Расшифровка фото снимка МРТ голеностопного сустава

Результатами МР-сканирования являются послойные изображения изучаемой области в трех взаимноперпендикулярных проекциях. Анализом полученных данных занимается врач-рентгенолог. Специалист фиксирует и описывает в заключении любые отклонения от нормы. Подготовка результатов занимает от 15 до 60 минут.

Пациент получает ответ в виде документа и информационного носителя. Рентгенолог дает пояснения и может порекомендовать, к какому врачу обратиться, однако не ставит диагноз, не назначает лечение и не делает прогнозов. Копии описания могут быть отправлены на электронную почту, если Вы ее указали при заполнении документов. Пациент может забрать оригинал в любой другой день, однако в этом случае нет возможности пообщаться с врачом.

МРТ или КТ голеностопного сустава?

МРТ базируется на способности атомов водорода в клетках организма специфическим образом реагировать на магнитное поле. Аппарат улавливает малейшие изменения, а компьютерная программа преобразует последние в снимок. В итоге возникает изображение в виде темных и светлых участков, контуры которых соответствуют внутренним структурам. Больше воды содержится в мягких тканях, поэтому их лучше видно на снимках. Соответственно, данный метод диагностики оптимален для оценки состояния мышц, сухожилий, хрящей, полостей, что и показывает МРТ голеностопа.

 

Перелом пятки на МРТ
Перелом пяточной кости на КТ

 

Компьютерная томография базируется на способности рентгеновских лучей проходить сквозь ткани и задерживаться в них с различной степенью интенсивности. Костная ткань — наиболее плотная в человеческом организме. Благодаря этому она максимально задерживает ионизирующее облучение. Результатом КТ являются послойные снимки в аксиальной проекции, на которых четко видно контуры различных тканей. Чем последние плотнее - тем четче изображение. Соответственно, данный вид диагностики оптимален при необходимости оценить состояние костей (их положение, целостность, плотность и т.п.). Снимки будут малоинформативны относительно мягких тканей.

Исходя из вышесказанного, МРТ идеально подходит для оценки состояния мягких тканей голеностопного сустава, а КТ — для изучения костей (берцовых, пяточной и таранной).

Оба метода применяют для диагностики заболеваний сосудов, во многих случаях с контрастированием. Однако МРТ абсолютно безопасна для организма, а КТ несет лучевую нагрузку, но более информативна для изучения сосудистого русла.

Для пациентов, которые недавно проходили рентгеновские исследования или имеют противопоказания к ним, назначают МР-диагностику.

Способ изучения голеностопа выбирают с учетом состояния пациента. В некоторых случаях для максимальной информативности могут использоваться оба метода. После травм, когда высока вероятность повреждения костей, а человек страдает от острой боли, предпочтительна КТ. МРТ требует неподвижного положения области исследования на протяжении 15-20 минут, что не всегда возможно.

Метод диагностики выбирает врач, учитывая особенности клинического случая, имеющиеся показания и противопоказания, самочувствие пациента.

Показать больше

Дата публикации

14-12-2018

Вам может быть интересно

Вопросы и ответы

МРТ голеностопного сустава по районам