Главная
Статьи

МРТ холангиография что показывает

МРТ холангиография что показывает

Детальное изучение гепатобилиарной системы с помощью магнитно-резонансной томографии необходимо для уточнения диагноза, когда другие методы обследования не принесли результата.

Оставить заявку на запись

МРТ холангиография, что показывает

Детальное изучение гепатобилиарной системы с помощью магнитно-резонансной томографии необходимо для уточнения диагноза, когда другие методы обследования не принесли результата. МР-сканирование является информативным и безопасным способом визуализации внутренних органов и структур.

Томограмма желчевыводящих протоков

Томограмма желчевыводящих протоков

МРТ холангиография позволяет оценить состояние желчного пузыря и протоков без использования инвазивных мер. Исключением является сканирование с контрастным усилением, когда пациенту внутривенно вводят препарат на основе растворимых солей (хелатов) гадолиния. Вещество отличается низкой токсичностью, гипоаллергенностью и выводится из организма естественным путем.

Холангиография при МРТ, что это?

Магнитно-резонансная томография позволяет изучить состояние анатомических структур, имеющих сложное строение и расположенных в труднодоступных местах. 

Желчевыводящие протоки представляют собой трубчатые образования, которые проходят как внутри печени, так и вне органа. Патологические изменения отводящих путей оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Печеночный и пузырный каналы объединяются в холедох, который, в свою очередь, сливается с панкреатическим протоком и открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Сканирование желчевыводящих путей с помощью методов лучевой диагностики носит название холангиографии. Процедура предполагает детальное изучение элементов билиарной системы, оценку проходимости протоков, состояние стенок и сфинктеров.

Исследование основано на применении индукционного поля, под действием которого атомы водорода в диполях воды совершают колебательные движения. В физике явление получило название магнитного резонанса. Перемещение заряженных частиц фиксируют с помощью чувствительных датчиков. Полученный сигнал обрабатывают с применением сложных алгоритмов и преобразуют в серию монохромных изображений тонких срезов изучаемой зоны.

Опухоль Клацкина на снимках МР-холангиографии

Опухоль Клацкина на снимках МР-холангиографии

На экран компьютера транслируют послойные фото, визуализирующие патологические изменения сканируемых структур. Для оценки кровоснабжения зоны интереса и в случае подозрения на развитие онкологического процесса назначают контрастную МРТ холангиографию, визуализирующую кровеносные сосуды и новообразования небольшого (от 3 мм) размера.

Пациента направляют на сканирование при наличии следующих симптомов:

  • боли в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • моча темно-желтого цвета, светлый кал;
  • зуд кожи.

При длительном холестазе (нарушении отведения желчи) возникают признаки гиповитаминоза:

  • снижение веса;
  • ломкость волос, ногтей, костей;
  • снижение зрения;
  • кровотечения и пр.

Названные симптомы являются следствием нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

При увеличении печени в размерах пациент отмечает усиление боли, при осмотре под ребром справа пальпируется нижний край органа.

МРТ холангиография необходима при  наличии отклонений показателей биохимического анализа крови от нормальных, что говорит о патологических изменениях гепатобилиарной системы. Метод дает возможность оценить функциональность протоков, определить состояние расположенных рядом структур, выявить причины нарушения проходимости желчевыводящих путей.

МРТ холангиография – подготовка

Результативность диагностических мероприятий при заболеваниях печени и желчного пузыря зависит от соблюдения пациентом рекомендаций специалиста.

Подготовка к МРТ холангиографии при заболеваниях, сопровождающихся застоем желчи, начинается с соблюдения специальной безуглеводной диеты. За 2-3 дня до процедуры из рациона исключают продукты, способствующие повышению газообразования в кишечнике:

  • молоко;
  • бобовые;
  • сырые овощи;
  • капусту в любом виде;
  • фрукты.

Пациенту рекомендуют избегать употребления жареной, жирной, острой, соленой пищи. Запрещены алкогольные и газированные напитки, продукты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

МР-холангиография с контрастом

МР-холангиография с контрастом

При необходимости перед сканированием лечащий врач может назначить желчегонные препараты, сорбенты, спазмолитики.

Перед обследованием следует сообщить специалисту о возможных противопоказаниях к МРТ:

  • наличии татуировок, выполненных ферромагнитными красками;
  • вживленном электронном устройстве медицинского назначения;
  • грудных имплантатах (у женщин) с магнитными направляющими, эндопротезе;
  • металлических хирургических приспособлениях.

В случае имеющихся ограничений к проведению МР-холангиографии врач подберет альтернативный вид инструментального исследования желчевыводящих путей.

Пациенты, страдающие клаустрофобией, могут обсудить с доктором возможность приема седативных препаратов.

Сканирование проводят натощак, через 4-6 часов после приема пищи. При МРТ с контрастным усилением следует легко перекусить за час до исследования.

Кормящие женщины должны приготовить молоко или смесь для ребенка. Прикладывать малыша к груди можно через 6-12 часов после внутривенного введения раствора гадолиния.

Перед процедурой пациент снимает украшения, пирсинг, аксессуары из металла. Можно переодеться в удобный комплект, принесенный с собой.

Холангиография при МРТ, как проводится?

Для магнитно-резонансной томографии используют аппарат, состоящий из передвижного стола и широкого тоннеля. Внутри трубы расположен генератор внешнего индукционного поля, которое будет воздействовать на зону интереса.

Холангиокарцинома на снимках МРТ

Холангиокарцинома на снимках МРТ

Пациент ложится на стол лицом вверх, конечности и тело фиксируют при помощи валиков и креплений. Мера позволяет обеспечить неподвижность обследуемого во время процедуры, что способствует повышению качества послойных фотографий. Для детального изучения печени и желчевыводящей системы используют градиентные и радиочастотные катушки, которые устанавливают в зоне интереса.

Защиту от шума работающего томографа обеспечивают специальные наушники. Медицинский персонал во время сканирования находится в соседнем кабинете, наблюдая за процедурой через прозрачную перегородку. Связь с больным поддерживают через переговорное устройство.

Стол с пациентом перемещается в трубу томографа, детекторы фиксируют  реакцию тканей и транслируют информацию на монитор компьютера. Сканирование проводят в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях. На основании послойных изображений врач может реконструировать 3D-модель гепатобилиарной системы.

МРТ холангиография подразумевает использование контрастного усиления. В этом случае после серии нативных снимков врач приостанавливает сканирование, пациенту вводят раствор гадолиния. Инъекцию осуществляют с помощью катетера, установленного в вену и соединенного с автоматическим устройством. Болюсное усиление обеспечивает подачу контрастного раствора с постоянной скоростью. Препарат заполняет сосудистое русло в рассматриваемой области, после чего сканирование возобновляют.

Результаты МРТ пациент получает на руки через 15-20 минут.

Что информативнее: РХПГ или МР-холангиография?

Исследование желчевыводящих протоков с помощью магнитно-резонансной томографии является высокоточным и эффективным методом диагностики заболеваний билиарной системы. МРТ холангиография что показывает? С помощью процедуры выявляют:

  • перегибы в желчном пузыре;
  • цирроз, гепатит;
  • дискинезию желчевыводящих путей;
  • стеноз протоков, нарушение проходимости;
  • желчнокаменную болезнь;
  • аномалии развития гепатобилиарной системы;
  • новообразования в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре;
  • травматические повреждения;
  • сосудистые заболевания.

Метод отличается высокой информативностью. Томограммы визуализируют состояние печеночного, пузырного, панкреатического протоков, отражают состояние окружающих тканей и кровеносных сосудов. Преимуществом МР-холангиографии является безопасность и отсутствие ионизирующей лучевой нагрузки.

Камни в желчном пузыре на снимке ретроградной холангиопанкреатографии

Камни в желчном пузыре на снимке ретроградной холангиопанкреатографии

РХПГ является альтернативным видом диагностики заболеваний желчевыводящих путей. Ретроградная холангиопанкреатография сочетает эндоскопические методы и лучевую диагностику. В результате сканирования видны конкременты, размер которых не превышает 1 мм. РХПГ позволяет оценить степень сужения желчного протока. В этом заключается преимущество данного метода перед магнитно-резонансной томографией. В остальных случаях врачи рекомендуют использовать МР-холангиографию.

В клинике «Магнит» проводят исследование желчевыводящих протоков с использованием современного немецкого томографа Siemens мощностью 1,5 Тл. Записаться на процедуру можно по телефону 8 (812) 407-32-31 или на сайте центра.

    На МР-холангиография специализируются врачи

    Вопросы и ответы