Рак поджелудочной железы на МРТ
Рак головки поджелудочной железы на МР-томограмме

 

Основные функции поджелудочной железы - выработка ферментов (трипсина, химотрипсина, амилазы, липазы) и гормонов (инсулина, глюкагона, липокаина, грелина), поддерживающих процессы пищеварения и углеводного, белкового, жирового обменов. Вес органа взрослого человека около 70-80 г, длина - 15-22 см. МРТ поджелудочной железы выполняют при малой информативности, неоднозначных результатах УЗИ, если данные КТ подозрительны на панкреатический рак. Абдоминальные хирурги назначают магнитно-резонансное сканирование с целью предоперационной диагностики и оценки возможности радикального или паллиативного лечения.

Малигнизированная опухоль поджелудочной железы - один из наиболее смертоносных видов неопластических процессов. Панкреатический рак - общее название, включающее группу злокачественных новообразований, развивающихся в головке, теле и хвосте органа. Причина высокой летальности - отсутствие ранних симптомов, склонность опухоли к инвазии (проникновению) в соседние структуры и метастазированию на ранней стадии.

 

неоперабельная опухоль поджелудочной
На рисунке неоперабельная опухоль головки поджелудочной железы, блокирующая общий желчный и панкреатические протоки, окружающее верхнюю брыжеечную вену; видно увеличение регионарных лимфоузлов, единичные метастазы в печени

 

В настоящее время диагностика панкреатического рака опирается на следующие способы исследования:

  • магнитно-резонансную и мультиспиральную компьютерную томографии (МРТ и МСКТ);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - при условии вовлечения Фатерова (дуоденального) сосочка;
  • биопсию и тонкоигольную аспирацию из подозрительного участка с использованием ультразвука;
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и др.

МРТ поджелудочной железы из-за безопасности, неинвазивности и доступности играет решающую роль в оценке степени распространения и стадировании злокачественного процесса, что имеет значение для выбора тактики лечения. Для улучшения возможностей визуализации диагностическая процедура может быть выполнена с контрастным усилением. Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию из-за высокой вероятности развития осложнений используют редко.

МРТ покажет рак поджелудочной железы?

 

Перед МРТ
МРТ - абсолютно безопасная процедура, которую можно выполнять столько раз, сколько требует клиническая ситуация

 

Исследование, пройденное на агрегате с низкой мощностью, при небольшой опухоли поджелудочной железы малоинформативно. Поэтому оптимально при подозрении на панкреатический рак сделать МРТ на томографе с закрытым контуром и напряженностью поля от 1,5 Тесла. Магнитно-резонансное сканирование позволяет получить полное представление об опухоли поджелудочной железы размером от 2 см, обеспечивает возможность динамического наблюдения за биологическим поведением новообразования. На снимках видны:

  • размеры неоплазии;
  • локализация (в 75% случаев патологический очаг располагается в головке органа);
  • структура и строение;
  • границы мягкотканного и кистозного компонентов;
  • неравномерность накопления контраста;
  • расширенный панкреатический (Вирсунгов) проток;
  • прорастание (метастазирование) в парапанкреатическую клетчатку, селезенку, кишечник, сальник, фасции и другие структуры;
  • состояние регионарных лимфатических узлов и пр.

 

Рак поджелудочной на МРТ с контрастом
МРТ с контрастом, коронарная плоскость: протоковая карцинома головки поджелудочной железы, прорастание в брыжейку тонкой кишки (стрелки)

 

Болезни поджелудочной железы и билиарной системы не ограничиваются исключительно опухолевой патологией, при сходных симптомах диагнозы могут различаться.

Клинические проявления, свидетельствующие о неблагополучии со стороны органов пищеварения:

  • желтуха, сопровождаемая кожным зудом, ахоличным (беловатым) стулом за счет отсутствия желчных пигментов, темная моча. Симптомы подразумевают проведение дифференциации между панкреатическим раком и желчнокаменной болезнью, очаговым панкреатитом, метастазированием из других органов. В пользу злокачественного новообразования свидетельствует сопутствующий острый панкреатит и впервые выявленный сахарный диабет. При раке поджелудочной железы (местно-распространенная форма или запущенное заболевание) боли в животе присутствуют у 85% пациентов и имеют тенденцию к постепенному усилению, связанному с ростом опухоли;
  • тошнота, рвота (при сдавлении объемным новообразованием двенадцатиперстной кишки или желудка);
  • дискомфорт в эпигастральной области после приема пищи. Боли, начинающиеся в верхней половине живота, могут иррадиировать в поясницу, лопатку, позвоночник;
  • уменьшение массы тела (вплоть до анорексии) при первоначально сохраненном аппетите, слабость;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • увеличение объема каловых масс, стул часто содержит остатки непереваренной пищи и жира за счет ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • симптомы гипо- и авитаминозов на фоне длительного нарушения всасывания питательных веществ и пр.

Что покажет МРТ поджелудочной железы:

  • анатомическое положение и внутреннее строение органа;
  • контуры (для опухоли характерна нечеткость, размытость границ);
  • размеры составляющих - головки, хвоста, тела;
  • характер изменений в парапанкреатической клетчатке;
  • присутствие патологических новообразований, размеры, локализацию, плотность, предположительную природу;
  • структуру паренхиматозных тканей и патологические очаги;
  • состояние внутренних протоков поджелудочной железы, камнеобразование;
  • воспалительный процесс;
  • особенности кровоснабжения (для злокачественных опухолей типична усиленная васкуляризация) и пр.

МРТ при опухоли поджелудочной железы с контрастом

 

Органы и сосуды на МРТ брюшной полости
Органы и сосуды на МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства с выявленным раком поджелудочной железы

 

Введение контрастного вещества на основе растворимых солей гадолиния улучшает визуализацию панкреатических опухолей небольшого размера и дает возможность оценить взаимоотношение объемного образования с соседними структурами. Учитывая склонность к быстрому метастазированию, специалисты проверяют наличие отсевов в печени, регионарных лимфоузлах, легких, кишечнике и пр. МРТ с усилением для подтверждения рака поджелудочной железы выполняют, если:

  • есть подозрение на злокачественное новообразование (по клиническим проявлениям и изменениям в анализах), но результаты КТ спорны;
  • необходимо оценить поражения печени, неопределимые по итогам компьютерного сканирования;
  • у пациента аллергия на морепродукты или контрастные вещества на основе йода, гиперфункция щитовидной железы или почечная недостаточность, и поэтому выполнение КТ с контрастом для выявления опухоли поджелудочной железы недоступно.

Как выглядит рак на МРТ снимке поджелудочной железы

Существует общепринятая международная классификация злокачественных новообразований по системе TNM, где Т - размер новообразования, N - метастазирование в регионарные лимфатические узлы, M - обнаружение отростков опухоли в других органах. Картина разных стадий рака поджелудочной железы на МР-томограммах отличается.

 

нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы на МРТ
МРТ: нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы (толстые стрелки), расплавление хвоста и инвазивный рост в селезенку (S). Звездочка показывает зону некроза, тонкая стрелка - большой метастаз в печени

 

В диагностическом центре “Магнит” в Санкт-Петербурге МР-сканирования выполняют на томографе экспертного класса Siemens, производство Германии. Агрегат с закрытым контуром мощностью 1,5 Тесла визуализирует опухоли даже небольшого размера.

Онкологи рекомендуют сделать МРТ поджелудочной железы при отягощенном семейном анамнезе (у двух и более родственников первой линии выявлен панкреатический рак), подозрительных симптомах, с профилактической целью пациентам с ожирением, хронической никотиновой интоксикацией, сахарным диабетом.

 

МРТ поджелудочной железы
МРТ: А - резкое изменение просвета панкреатического протока - косвенный признак опухоли тела поджелудочной железы небольшого размера. В - снимок, сделанный в артериальную фазу МР-ангиографии, при увеличении демонстрирует новообразование, вызывающее обструкцию протока (толстая стрелка), тонкая - печеночная артерия, короткая - верхняя брыжеечная артерия

 

Наиболее эффективным лечением, позволяющим сохранить жизнь, остается резекция опухоли. Технически вмешательство осуществимо только у 15% больных, прошедших диагностику на ранних стадиях неопластического процесса. Записывайтесь на МРТ по телефону +7 (812) 407-32-31, при личном обращении или через форму сайта. Приходите - мы Вас ждем!

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone