Норма ВНЧС на МРТ
На МРТ представлен нормальный ВНЧС

 

Магнитно-резонансная томография - современный метод визуализации структур организма. На вопрос: «МРТ челюсти, что показывает?» - можно ответить, что она отражает не только состояние височно-нижнечелюстного сочленения, но и окружающих мягких тканей лица. Метод основан на взаимодействии магнитного поля и диполей воды. Интенсивность сигнала, поступающего обратно к датчикам, зависит от насыщенности тканей жидкостью. Компьютерная программа обрабатывает информацию, и специалисты получают снимок высокого разрешения с возможностью построения трехмерной модели.

Во время МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обследуемая область сканируется послойно. Толщина среза от 1 мм. Высокая разрешающая способность в полной мере отразит строение мягкотканных структур: капсулы, связок, внутрисуставного диска, жевательных мышц. Доктор оценивает функциональное состояния ВНЧС и отклонения от нормы:

  • повреждение поверхностей хрящей;
  • смещение положения внутрисуставного диска;
  • скопление жидкости в полости ВНЧС;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли челюсти;
  • артрит/артроз;
  • разрывы связочного аппарата и другие изменения.

Томография ВНЧС с контрастированием позволяет более информативно оценить особенности опухолей, определить характер их роста и кровоснабжения.

Какой МРТ делают при дисфункции ВНЧС

 

Магнитно-резонансная томография ВНЧС - невправляемый вывих. Стрелкой указано хрящевое образование, которое остается смещенным при закрытом (a) и открытом (b) рте.
Магнитно-резонансная томография ВНЧС - невправляемый вывих. Стрелкой указано хрящевое образование, которое остается смещенным при закрытом (a) и открытом (b) рте.

 

Височно-нижнечелюстное сочлененние образовано ямкой височной кости и головкой нижней челюсти. Внутри полости лежит хрящевой диск. Он делит пространство на две части и дает большую подвижность. Снаружи рассматриваемое анатомическое образование покрыто капсулой. Правый и левый ВНЧС являются парным комбинированным сочленением и двигаются одновременно.

Нарушение функции может проявляться такими симптомами:

  • боль при жевании;
  • щелчки и хруст при движении челюстей;
  • ограничение подвижности;
  • изменения артикуляции и др.

МРТ челюсти проводят, когда предшествующие методы диагностики оказались малоинформативны. Сначала выполняют рентген, однако даже в нескольких проекциях он не всегда выявляет причину патологии. МРТ височно-нижнечелюстного сустава помогает выяснить, что привело к развитию дисфункции.

Доктор увидит нарушения:

  • вывих (в том числе неполный);
  • гипермобильность диска;
  • воспаление связок и сухожилий;
  • артрит и остеомиелит;
  • изменение суставной щели и пр.

Иногда выполнение нативных снимков достаточно. Но использование контрастных веществ усиливает исследование. Препарат распределяется из кровеносного русла в мягких тканях, и визуализация новообразований становится более четкой даже на ранних стадиях. Процент вымывания контраста поможет определить природу опухоли: доброкачественная или злокачественная. В совокупности раннее установление причины и, соответственно, диагноза поможет приступить к лечению заболевания в самые короткие сроки.

МРТ височно-нижнечелюстных суставов с функциональной пробой

 

Застрявший диск на МРТ ВНЧС
На МРТ ВНЧС “застрявший диск” (a - открытый рот, b - закрытый). Стрелкой обозначена задняя поверхность хрящевого образования, которая вне зависимости от движений остается в нижнечелюстной ямке.

 

При поражении ВНЧС делаютя МРТ с функциональными пробами в следующих положениях: с закрытым ртом, приоткрытым и полностью открытым. Такой подход позволяет визуализировать весь процесс движения в различных проекциях. Используя полученные результаты, врач поймет, в какой момент происходит сбой.

В норме кости не соприкасаются, но патологическая подвижность диска приводит к трению и болезненным ощущениям. Последний может изменять положение в различных направлениях, наиболее распространено переднее смещение.

Примером еще одной патологии, которую помогают установить функциональные пробы, является фиксированный, перемежающийся вывих и подвывих. Специалист увидит на изображении с закрытым ртом смещение внутрисуставного образования, а в открытом состоянии оно вернется на место. Описанный результат будет свидетельствовать о перемежающемся вывихе челюстного сочленения.

Показания и противопоказания к МРТ челюстного сустава

 

На МРТ вправляемый вывих
На МРТ вправляемый вывих. Стрелкой указано внутрисуставное образование, которое смещено кпереди при сомкнутых челюстях (a) и возвращается на место в открытом положении (b).

 

Челюстно-лицевой хирург порекомендует проведение МРТ челюстного сустава при подготовке к нескольким процедурам:

  • установке имплантатов;
  • пластической операции;
  • протезировании зубов.

Врач назначит обследование, когда есть такие признаки:

  • болевые ощущения при жевании;
  • асимметрия лица;
  • покраснение и повышение температуры в области сочленения (воспалительные процессы);
  • артроз;
  • неправильный прикус;
  • травмы нижней и верхней челюсти, операции в прошлом и др.

Показанием для использования контрастного вещества является подозрение на новообразование для лучшей визуализации мягких тканей (мышц, связок и пр.). Повторное обследование делаются, чтобы отразить динамику состояния и скорость восстановления после вмешательств.

МРТ челюсти обладает высокой информативностью, она безопасна в любом возрасте. Однако есть некоторые исключения. Сканирование не делают во время беременности в 1 триместре, а далее лишь по строгим показаниям. Детям выполнение возможно уже с 4 недель жизни. В диагностическом центре «МАГНИТ» при наличии направления ребенку делают МРТ с 5 лет, при введении контраста - с 12.

Вам откажут, если масса Вашего тела превышает 120 кг. Указанное ограничение связано с техническими особенностями аппарата: больший вес аппарат может не выдержать и сломаться.

МРТ верхнечелюстного сочленения нельзя делать в ситуациях, когда:

  • установлен электрокардиостимулятор и иные приборы;
  • есть металлические инородные тела не только в области лица, но и во всем организме (скобы, стенты, штифты и пр.);
  • используются поддерживающие жизнь пациента системы (гемодиализ, искусственная вентиляция легких и т.п.).

Металлические предметы в теле не всегда являются препятствием к выполнению исследования. Если сплав немагнитный, он никак не повлияет на процесс.

Ограничениями к проведению усиленного сканирования являются:

  • аллергические реакции на контрастный препарат;
  • терминальная почечная недостаточность.

Нужно ли Вам обследование определит врач, он оценит наличие противопоказаний и обозначит сроки повторной явки, чтобы отследить динамику.

Как делают МРТ височно-нижнечелюстного сустава?

 

МРТ снимок ВНЧС
МР-снимок ВНЧС и анатомия сочленения

 

Перед МРТ не нужна специальная подготовка. Пациенту разрешено принимать пищу. В случае, если делается усиленное сканирование, легкий перекус за 40-45 минут поможет уменьшить признаки активации вегетативной нервной системы после введения препарата (повышенное отделение слюны, чувство жара, головокружение). Советуем подойти к кабинету за 10-15 минут, чтобы не торопясь снять все металлические предметы (серьги, заколки и пр.). Последнее нужно, чтобы изображения не исказились и были информативными.

Ребенку следует подробно описать процесс, какие звуки он услышит. В центре «МАГНИТ» один из родителей может находиться в помещении томографа в течение всей процедуры, чтобы общаться с малышом и успокаивать.

Обследование начинается с короткой подготовки-инструктажа, затем человека укладывают на передвижной стол. Пациента фиксируют ремнями, чтобы обеспечить полную неподвижность во время процедуры. Далее стол помещается внутрь кольца аппарата. Медицинские работники покидают помещение, но поддерживают связь с помощью радиопередатчика.

При МРТ с контрастом сначала делают нативный снимок челюстного сустава, после чего внутривенно вводят специальный препарат. Доза рассчитывается индивидуально по весу. Контрастное вещество, быстро уходя из кровеносного русла, распределяется в межклеточном пространстве. Усиленная томография более надежно выявит патологию мягких тканей и наличие опухолей.

В ограниченном пространстве может появиться чувство страха. Поэтому, если у Вас есть клаустрофобия, сообщите доктору перед тем, как делать процедуру. Специалисты подберут седативный или успокаивающий препарат. Можно выполнить МРТ и под наркозом, но только в условиях стационара больницы.

Что лучше МРТ или КТ челюсти?

 

МР-изображение ВНЧС
МР-изображение ВНЧС. a, c, e - в открытом положении, b, d, f - в закрытом. Стрелками показано переднее смещение диска с редукцией (a,b,c,d), без редукции (e,f). Выявлен остеофит на мыщелке (e,f).

 

Однозначно ответить, какое из исследований лучше, нельзя. Методы могут дополнять друг друга. КТ нижней челюсти визуализирует костные структуры лицевого отдела черепа, в то время как МРТ используют для оценки мягких тканей. В обоих случаях получают послойные изображения изучаемой области, компьютер при необходимости преобразует их в 3D-модель.

В основе КТ лежит использование рентгеновских лучей. МРТ применяет магнитное поле. Сказанное означает, что человек во время компьютерной томографии нижней челюсти получает лучевую нагрузку. Однако оба сканирования безопасны. Определить, что нужно сделать, сможет врач. Он соотнесет диагностическую ценность, выпишет направление и даст комментарий относительно результатов.

 

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone