Главная
Статьи

МРТ мозжечка что показывает

МРТ мозжечка что показывает

Изучение церебральных структур, скрытых черепной коробкой, представляет определенные сложности.

Оставить заявку на запись

МРТ мозжечка, что показывает

Изучение церебральных структур, скрытых черепной коробкой, представляет определенные сложности. Применение аппаратных методов исследования облегчает диагностику заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). 

С целью выявления органических поражений в затылочной области часто назначают МРТ мозжечка, что показывает результативность данного метода исследования.

Сканирование делают при помощи магнитного поля частотой от 2000 Гц. Клетки организма содержат определенное количество жидкости. Атомы водорода в молекулах воды начинают резонировать под действием силового поля, что позволяет получить стабильный сигнал от исследуемых тканей.

 МРТ головы и мозжечка, сагиттальная проекция

МРТ головы и мозжечка, сагиттальная проекция

Интенсивность ответной реакции зависит от насыщенности сканируемых структур влагой. Большей информативностью обладает МРТ рыхлых анатомических образований, в том числе белого и серого церебрального вещества, мозговых оболочек, ликвора, нервных корешков.

Для визуализации онкологических процессов и сосудистых патологий используют контрастное усиление. Раствор хелатов гадолиния при попадании в кровеносное русло «окрашивает» сеть вен и артерий, выделяет новообразования в изучаемой области.

Показания для проведения МРТ мозжечка

Магнитно-резонансную томографию используют с целью первичного выявления патологий ЦНС и для уточнения диагноза при недостаточной эффективности других методов исследования. Сканирование позволяет оценить состояние мозжечка и оболочек головного мозга задней черепной ямки, показывает особенности кровоснабжения рассматриваемой области. С помощью МРТ определяют характер и патогенез заболевания, степень поражения тканей, уточняют локализацию процесса.

Аномалия Арнольда-Киари (II) на снимке МРТ

Аномалия Арнольда-Киари (II) на снимке МРТ

Мозжечок – отдел центральной нервной системы, расположенный в области задней черепной ямки и отвечающий за координацию движений, мышечный тонус, способность держать равновесие. Орган имеет три пары ножек, с помощью которых получает информацию от ствола и коры больших полушарий, базальных ганглиев, экстрапирамидной системы, спинного мозга.

Патологические изменения структур и проводящих путей мозжечка  сопровождаются характерной клинической картиной:

  • приступообразные головные боли;

  • обмороки;

  • головокружения;

  • при локализации процесса в одном из полушарий мозжечка, во время ходьбы возможно отклонение в сторону поражения;

  • снижение мышечного тонуса, утрата двигательной функции;

  • нарушения мелкой моторики;

  • шаткая «мозжечковая» походка, схожая с движениями пьяного;

  • снижение артериального давления;

  • нарушения памяти, речи.

Наличие перечисленных симптомов служит основанием для назначения МРТ мозжечка. При травмах затылочной части головы процедуру проводят для выявления внутренних повреждений: гематомы, отеки и пр.

Показаниями к магнитно-резонансному сканированию служат подозрения на следующие патологические состояния:

  • добро- и злокачественные новообразования в области задней черепной ямки;

  • врожденные аномалии развития (мальформации Арнольда-Киари, Жубера, синдром Денди-Уокера);

  • ишемический и геморрагический инсульт мозжечка;

  • дисциркуляторная энцефалопатия;

  • абсцесс, гранулематозное воспаление тканей мозжечка;

  • сосудистые мальформации;

  • демиелинизирующие патологии с вовлечением мозжечка.

МРТ показана перед операцией на головном мозге. Сканирование позволяет уточнить расположение и размеры патологического очага. Через 1-3 месяца после вмешательства проводят контрольное обследование для оценки процессов восстановления.

Как проходит диагностика?

МРТ головного мозга проводят с помощью томографов двух типов:

  • открытых устройств;

  • аппаратов с тоннелем (трубой).

Первые оборудованы кушеткой и магнитной рамой. Пациент ложится на спину, голова находится в зоне действия силового поля. Открытые томографы позволяют сделать МРТ людям, страдающим клаустрофобией, и больным с избыточным весом. Минусом исследования является  недостаточно высокое разрешение изображений.

Закрытые томографы включают передвижной стол, тоннель, градиентную катушку, программное оборудование и монитор, на который поступает картинка. Пациент ложится лицом вверх, тело и конечности фиксируют валиками и креплениями. Защиту от шума обеспечивают специальные наушники. В руку больному вкладывают тревожную кнопку, с помощью которой можно остановить сеанс.

МРТ головы на закрытом томографе

МРТ головы на закрытом томографе

Присутствие в зоне действия силового поля томографа посторонних электронных устройств может привести к поломке дорогостоящего оборудования, поэтому врач и рентген-лаборант во время процедуры находятся у аппаратуры за прозрачной перегородкой. Связь с обследуемым поддерживают через микрофон. 

Над головой больного устанавливают градиентную катушку, которая дает переменный электромагнитный импульс. При перемещении стола с пациентом в тоннель томографа включают генератор постоянного силового поля. Действие градиента обеспечивает выбор среза, повышает скорость сканирования и разрешение фотографий.

Закрытые томографы индуцируют магнитное поле напряженностью от 1,5 Тл. Данной мощности достаточно для детального изучения внутренних органов и структур.

Сканирование проводят в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях. Толщину среза при исследовании настраивают индивидуально (от 1 мм). Датчики фиксируют сигнал, компьютерная программа трансформирует информацию в серию черно-белых фотографий на мониторе. При необходимости возможна трехмерная реконструкция модели головного мозга с детальным отображением взаимного расположения церебральных структур, нервов, кровеносных сосудов.

При использовании контраста сканирование приостанавливают после серии нативных снимков. Пациенту через внутривенный катетер вводят раствор гадолиния. Процедуру продолжают после заполнения препаратом сосудистого русла и межклеточного пространства в зоне интереса.

Синдром Арнольда-Киари

Синдром Арнольда-Киари (смещение миндалины мозжечка ниже границ большого затылочного отверстия)

МР-диагностика занимает до получаса, контрастное усиление увеличивает время сканирования на 10-15 минут.

Расшифровка МРТ мозжечка – норма

Протокол исследования головного мозга содержит информацию о режиме магнитно-резонансной томографии и состоянии церебральных структур. При проведении МРТ с контрастом указывают название препарата.

Описание снимков содержит следующие данные:

  • форма, размеры, контуры анатомического образования и морфологических элементов;

  • локализация с обязательным уточнением расположения миндалин мозжечка по отношению к большому затылочному отверстию;

  • особенности строения, структура органа;

  • наличие аномалий, патологических очагов, новообразований;

  • расположение измененных участков, характер взаимодействия пораженных и здоровых тканей;

  • форма и размеры патологических очагов;

  • характер кровоснабжения головного мозга и мостомозжечкового угла.

В случае травмы затылочной области врач описывает видимые последствия с указанием локализации (отеки, гематомы, деформации, разрывы кровеносных сосудов).

В норме мозжечок на МРТ головного мозга выглядит как неоднородное анатомическое образование, отделенное поперечной щелью. Контуры органа неровные: видны неглубокие борозды, которые делят на дольки боковые части (полушария) и центральную (червь). Размеры мозжечка в поперечном сечении достигают 9-10 см, в передне-заднем срезе – 4 см.

Структурный анализ томограмм позволяет выделить серое вещество (образующее кору) и белое (мозговое тело). Последнее залегает в центральной части и переходит в 3 пары ножек.

МРТ показывает миндалины мозжечка, расположенные на границе большого затылочного отверстия. У детей в возрасте 5-15 лет возможно каудальное смещение анатомического образования в позвоночный канал (в норме не более 5 мм).

Ядра мозжечка, представляющие скопление серого вещества в толще мозгового тела, на МРТ не определяются.

Результаты исследования записывают на электронный носитель и выдают пациенту с расшифровкой и заключением врача-рентгенолога.

Менингиома намета мозжечка на томограмме

Менингиома намета мозжечка на томограмме

Клиника «Магнит» специализируется на МР-диагностике различных заболеваний. Сканирование головного мозга с осмотром мостомозжечкового угла позволяет выявить врожденные аномалии, различные патологические процессы в данной области. МРТ проводят с помощью закрытого томографа немецкой фирмы Siemens мощностью 1,5 Тл. Записаться на процедуру можно по телефону или на сайте клиники.

    На МРТ головного мозга специализируются врачи

    Вопросы и ответы