печень
Схематическое изображение печени

 

Печень – многофункциональный орган, главные задачи которого - обеспечить пищеварение и переработку токсинов. Последние образуются из лекарственных препаратов, алкоголя, неправильного питания и пр. Коварность заболеваний данного органа в том, что течение патологий длительное время происходит бессимптомно. Часто недуг выявляют случайно при осмотрах брюшной полости на УЗИ.

Гемангиома печени (hemangioma) – доброкачественное образование в паренхиме органа, состоящее из кровеносных сосудов. Неоспоримым преимуществом магнитно-резонансного обследования является возможность диагностики опухоли очень малых размеров, что нельзя сделать при других методах сканирования ввиду нечеткости изображения и сложностей визуализации. Гемангиома печени на МРТ лучше видна при введении внутривенного контраста. Ввиду смазанной клинической картины для врача бывает сложно дифференцировать патологию от схожих новообразований добро- и злокачественного характера (рак, метастазы и пр.). Приведем признаки гемангиомы, рассмотрим визуализацию заболевания на снимках МРТ и определим, какой еще метод будет эффективен для выявления патологического процесса в печени.

Признаки гемангиомы печени

Специалисты едины во мнении, что гемангиома может быть врожденным явлением, и чаще диагностируется у женщин (за счет стимулирующего влияния эстрогенов на опухоль). Рассматриваемое заболевание печени длительно протекает бессимптомно и развивается в течение нескольких лет. Только образования свыше 10 см могут вызывать дискомфортные ощущения в виде:

  • тяжести, тянущей боли в правом подреберье;
  • тошноты, рвоты;
  • отрыжки горьким;
  • металлического привкуса во рту;
  • нарушения пищеварения;
  • неустойчивости стула, вздутия живота;
  • боли во время пальпации печени;
  • общих признаков недомогания: снижения аппетита, слабости, головокружения и пр.

 

Узловатые очаги гемангиомы печени
Узловатые очаги гемангиомы по периферии печени (показана стрелками) на МР-ангиографии в венозной фазе

 

Данные симптомы не являются специфичными для гемангиомы, но служат поводом для обращения за медицинской помощью и обследованием.

Новообразование по своей сути состоит из клубка сосудов. Гемангиома печени четко визуализируется на МРТ. Выделяют несколько видов опухоли:

  • кавернозная – состоит из венозного или сосудистого сплетения крупного размера (до 25 см), неоднородных полостей разной формы. Доставляет дискомфорт, так как, прорастая, может сдавливать окружающие органы, вызывать со временем кровотечения при разрыве;
  • капиллярная – условно безопасный вид новообразования, имеет небольшой размер (2-5 см), состоит из мелких сосудов. Редко разрастается, так как питание гемангиомы происходит от одного капилляра. Практически не представляет угрозы для жизни и здоровья человека;
  • атипичная (быстро/медленно накапливающая контраст, кальцинированная, гиалинизированная, кистозная и пр.) – нестандартное формирование, в структуре опухоли присутствуют ороговевшие клетки мягких тканей.

Наиболее опасным считают кавернозный тип новообразования, так как избыточный рост опухоли имеет влияние на окружающие органы, может привести к внутреннему кровотечению, гематоме, тромбозу. Поэтому врач, основываясь на размерах опухоли и жалобах пациента, выносит решение об оперативном лечении данной патологии.

Ввиду сложности диагностики, практически единственный способ, которому под силу выявить гемангиому печени на ранней стадии, является МРТ.

Гемангиома печени на МРТ, как выглядит?

Настораживающие признаки заболевания в виде увеличения органа и неоднородности его структуры могут быть обнаружены при УЗ-диагностике. Последующее обследование следует продолжить с помощью магнитно-резонансной томографии. Последняя основана на послойном сканировании области интереса, благодаря чему, смоделированное изображение органа отражается на мониторе.

 

гемангиома печени на МРТ
Стрелками указана гемангиома печени на МРТ (повышенный сигнал в режиме Т2 ВИ и характерные четкие контуры с волнистой формой очага)

 

Достоверные признаки гемангиомы будут определены только на МРТ. Без применения контраста сложно диагностировать патологию. При внутривенном введении подсвечивающего вещества наблюдают дольчатое новообразование однородного типа с перегородками, визуализируют уровень жидкости в центре очага.

Гемангиома печени на МРТ без контраста выглядит как гиподенсный участок (с пониженной плотностью относительно нормальной паренхимы).

Чтобы повысить достоверность обследования, выполняют процедуру в артериальную, венозную и отсроченную фазы (спустя 15 минут после введения вещества). Заметное увеличение плотности гемангиомы наблюдают в период максимального накопления контрастного вещества в полости опухоли, что позволяет безошибочно диагностировать заболевание. Эксперты допускают проведение исследования малых образований только в артериальную фазу, что позволяет сократить трудоемкость процедуры без уменьшения результативности МРТ печени. Для дифференцирования гемангиомы от метастазов, рекомендовано не пропускать позднюю фазу процедуры.

КТ или МРТ печени при гемангиоме?

МРТ более информативна для диагностики заболеваний в паренхиме рассматриваемого органа. Недостатком обследования с помощью компьютерной томографии считают сложность дифференциации гемангиомы от других патологий – метастазов и рака. КТ не способна выявить опухоли малых размеров. Альтернативный метод обследования используют при наличии противопоказаний к проведению МРТ (металлические предметы или устройства в организме и пр.).

 

метастазы на МРТ печени
На снимке МРТ: множественные метастазы

 

Главная задача врача во время процедуры отличить гемангиому от:

  • поражения печени метастазами – множественность очагов порождает сомнения специалиста в определении природы патологий. При гемангиоме введенное контрастное вещество накапливается мягкими тканями «глыбками». Для точной дифференциации при подозрении на метастазирование органа следует проводить трехфазную МРТ;
  • печеночноклеточного рака – большие размеры опухоли могут указывать на злокачественную природу патологических очагов. Неоднородная структура иногда свидетельствует о кальцинатах, фиброзе или некрозе. КТ-изображение новообразования с периферическим усилением может выглядеть как кавернозная гемангиома или метастазы.

В ряде случаев ранняя диагностика гемангиомы позволяет обезопасить пациента от тяжелых последствий заболевания. Рекомендовано периодически проходить обследование печени для наблюдения за уже выявленным патологическим процессом.

 

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone