Герметический энцефалит на МРТ
Герметический энцефалит на МРТ

 

Энцефалитами называют группу патологических состояний, сопровождающихся воспалением вещества головного мозга. Болезнь чаще выявляют у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и хроническими инфекционными заболеваниями. Диагноз ставят на основе данных анамнеза, результатов лабораторных исследований и нейровизуализационной диагностики. Энцефалит на МРТ в 90% случаев виден на ранних стадиях, что позволяет врачам вовремя назначить правильное лечение. По результатам контрольных сканирований отслеживают эффективность терапии.

Что такое энцефалит?

Воспаление головного мозга способны вызывать бактерии, грибки, вирусы, паразиты. Реже поражение возникает на фоне аутоиммунных, аллергических реакций, интоксикаций. Инфекция способна проникать в мозг через кровь, нервные волокна, при непосредственном контакте с воспаленными тканями других областей (при гайморите и пр.).

Энцефалит может протекать с вовлечением в патологический процесс белого вещества, стволовых, кортикальных структур, мозжечка. Проявления зависят от локализации воспаления, типа возбудителя, формы течения заболевания. Классическими симптомами считаются:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения сознания;
  • речевые расстройства;
  • светобоязнь;
  • непривычное поведение;
  • гиперемия кожи лица;
  • расстройство сна;
  • нарушения дыхания, работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • очаговые неврологические симптомы (парезы, параличи и пр.);
  • эпилептические припадки.

Прогноз для пациента зависит от формы заболевания и своевременности оказания помощи. Лечение на ранних стадиях предотвращает неблагоприятные последствия в виде утраты памяти, потери когнитивных функций, нарушений речи, движений и чувствительности. Воспаление может протекать сверхостро, когда за короткое время развивается отек мозга, гнойные и некротические изменения, пациент впадает в кому и умирает.

Виды энцефалита

По распространенности процесса выделяют воспаление структур головного мозга с преимущественным вовлечением белого или серого вещества. Это лейкоэнцефалиты и полиоэнцефалиты соответственно. Чаще дифференцировки по вовлечению белого и серого вещества не происходит. Диффузное поражение тканей называется панэнцефалитом. Если в воспалительный процесс вовлекается и спинной мозг, возникает энцефаломиелит.

 

Абсцесс головного мозга на МРТ
Абсцесс головного мозга на МРТ

 

В зависимости от зоны поражения, воспаление бывает диффузным и очаговыми. По характеру экссудата — гнойным, серозным и геморрагическим.

Первичный энцефалит ― результат заражения нейротропными инфекциями, бывает вирусным и микробным. Данный вариант часто развивается после укусов иксодовыми клещами, комарами. Вторичный энцефалит может быть:

  • вирусным — провоцируется возбудителями гриппа, кори, герпесвирусами и др. как осложнение основного заболевания. Сопровождается выраженными отечными и геморрагическими изменениями;
  • бактериальным — вызывают стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, менингококк и т.п. Приводит к образованию абсцессов;
  • паразитарным или грибковым. Встречаются редко, в основном у лиц с системными инфекционными заболеваниями на фоне ослабленного иммунитета;
  • поствакцинальным — развивается после введения прививки (АКДС, антирабическая и пр.).

Отдельно выделяют энцефалит Расмуссена. Это хроническая патология мозга аутоиммунной природы, сопровождающаяся атрофическими изменениями одного из полушарий. Бывают энцефалиты на фоне медленных инфекций, прионных заболеваний и паранеопластических процессов в организме человека.

 

Энцефалит Расмуссена на МРТ
Энцефалит Расмуссена на МРТ

 

Лечение заболевания направлено на устранение причины его развития (этиотропная терапия) и патологических изменений мозга (патогенетическая). В типировании энцефалита важное место занимает МРТ-диагностика и лабораторные исследования, пункция спинномозговой жидкости или биопсия мозга.

Нейровизуализационные методы наиболее информативны в первые двое суток развития заболевания.

Покажет ли МРТ энцефалит?

Магнитно-резонансная томография отражает изменения, характерные для воспалительных, гнойных и некротических процессов. Процедура МРТ при энцефалите (поражении вещества головного мозга) ― это вспомогательное диагностическое мероприятие. Её используют для контроля изменений и оценки динамики патологических нарушений.

При вирусном воспалении выявляют признаки цитотоксического отека головного мозга (асимметричный, билатеральный) с вовлечением серого и белого веществ, не соответствующие бассейну кровоснабжения артерий головного мозга. Специалисты обнаруживают нарушения диффузии в местах патологических изменений.

Для герпетического энцефалита характерны МРТ-признаки некроза тканей, кровоизлияний, накопление контрастного препарата. С помощью сканирования обнаруживают поствоспалительные изменения (последствия энцефалита). Чаще это кистозно-глиозные перестройки.

Поражения мозга бактериальной, грибковой и паразитарной природы приводят к формированию абсцессов. Изменения протекают в 4 стадии, каждую из которых можно обнаружить при МРТ:

  • церебрит — неограниченный участок (неинкапсулированный очаг) воспалительных изменений с перифокальным отеком и деструкцией вещества головного мозга. Формируется в первые трое суток;
  • поздний церебрит — в центре области образуется полость, заполненная жидким гноем. Формируется на 4-9 сутки;
  • первичная капсула — состоит из слоя фибробластов с ободком неоваскуляризации и реактивным астроглиозом. Возникает на 10-13 сутки заболевания;
  • сформированная капсула — оболочка уплотняется реактивным коллагеном; формируется после двух недель.

На диффузионно-взвешенных изображениях четко прослеживается наличие гноя, окруженного капсулой, что позволяет отличить абсцесс от опухоли. Оболочка накапливает контрастное вещество, что заметно на снимках. Абсцесс имеет четкие и гладкие контуры.

Для паразитарного энцефалита характерны диффузные кистозные образования в виде множественных очагов повышенного МР-сигнала, незаметных при режиме диффузии. Контраст обычно накапливается по кольцевому типу.

 

Поствоспалительные изменения на МРТ головного мозга
Поствоспалительные изменения на МРТ головного мозга

 

Результаты магнитно-резонансной томографии дополняют данные анамнеза и лабораторных исследований. МРТ позволяет выявить вирусный энцефалит, бактериальный и другие типы. Такая диагностика является важнейшим источником информации для составления прогнозов и отслеживания последствий воспалительных заболеваний мозга.

 

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone