КТ грудного отдела аорты и ее ветвей

Вид аорты на компьютерной томограмме при 3D-реконструкции (вариант отображения)

Вид аорты на компьютерной томограмме при 3D-реконструкции (вариант отображения)

Аорта - основная артерия, распределяющая обогащенную кислородом кровь из левого желудочка во все уголки тела. КТ грудного отдела аорты и ее ветвей помогает диагностировать патологические процессы в сосудах, к преимуществам способа относят:

  • высокую точность полученных снимков;

  • меньшую зависимость от оператора;

  • неинвазивность;

  • быстроту получения результатов;

  • минимальную подготовку;

  • доступность.

КТ грудного отдела аорты и ее ветвей незаменима в предоперационной оценке, так как широкое поле зрения, высокое пространственное разрешение, 3D-формат изображений при мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) значительно повышает шанс на успех хирургического вмешательства.

Проведение исследования всегда подразумевает контрастное усиление.

МСКТ - улучшенный вариант компьютерной томографии, как способ визуализации применяется с 90-х годов.

Мультиспиральное сканирование за один раз позволяет сделать более 300 снимков, при таком подходе даже минимальные изменения будут зарегистрированы.

К преимуществам МСКТ относят безопасность и точность диагностики, уменьшение времени проведения процедуры и, как следствие, снижение лучевой нагрузки.

Болезни аорты и легочной артерии часто представляют собой клинически чрезвычайную ситуацию, когда у пациента прогрессирует нестабильность гемодинамики (сердечно-сосудистая недостаточность), поэтому чем быстрее сделана КТ грудного отдела аорты, тем больше шансов на адекватную терапию и лучше жизненный прогноз.

Что покажет КТ грудного отдела аорты и ее ветвей

Анатомические структуры грудного и брюшного отдела аорты

Анатомические структуры грудного и брюшного отдела аорты

С помощью данного метода возможна диагностика следующих состояний:

  • аневризма аорты;

  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);

  • сужение (стеноз)просвета сосудов;

  • оценка после выполненной химиоэмболизации или избирательной внутриартериальной лучевой терапии;

  • атеросклеротические отложения в интиме сосудов;

  • пристеночный тромбоз верхнего отдела аорты;

  • васкулиты, вовлекающие в воспалительный процесс аорту и ее основные ветви;

  • расслоение сосудистой стенки;

  • травма, в том числе, ятрогенные повреждения при выполнении медицинских манипуляций;

  • пороки сердца;

  • врожденные сосудистые аномалии;

  • артериовенозные мальформации (аномальные связи между сосудами);

  • сужение (стеноз) просвета артерий или вен;

  • нарушение архитектоники сосудов на фоне сдавления опухолью.

КТ грудного отдела аорты и ее ветвей - основной метод визуализации структуры и толщины стенок, позволяет дать оценку внутреннему просвету основного сосуда и его ветвям .

Полученные с помощью КТ грудной аорты и легочной артерии томограммы отражают некоторые причины изменений в легких и средостении, что часто является причиной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

КТ грудной аорты и легочной артерии в современной диагностике - преимущественный способ визуализации сосудов, так как отсутствуют риски, ассоциированные с обычной ангиографией: получение значительной дозы радиации и повреждения, обусловленные инвазивностью процедуры.

Длительность КТ грудной аорты и легочной артерии в разы меньше, по сравнению с дигитальной субтракционной ангиографией, а диагностика не требует госпитализации.

КТ-ангиография грудного и брюшного отдела аорты и ее ветвей

Аорта и ее ветви

Аорта и ее ветви

Если необходимо рассмотреть магистральный сосуд и его ответвления на всем протяжении - профильный специалист назначает КТ-ангиографию и грудного, и брюшного отдела отдела аорты и ее ветвей.

Данные  области считаются анатомически различными, поэтому стоимость исследования несколько выше.

Во время диагностики используют сканер для получения подробных изображений кровеносных сосудов. Снимки обрабатываются автоматически и рассматриваются специалистом во всевозможных плоскостях и проекциях.

Показания к проведению исследования:

  • симптомы, ассоциированные с признаками нарушения кровообращения в соответствующем отделе аорты;

  • оценка состояния и архитектоники сосудов перед трансплантацией почки;

  • подозрение на стеноз почечной артерии;

  • предоперационная диагностика и планирование вмешательства;

  • динамическое наблюдение, в том числе и после выполненного хирургического вмешательства: протезирования, шунтирования, стентирования и пр.;

  • травма;

  • боли в животе неясного генеза (мезентериальный тромбоз, расслаивающая аневризма аорты),

  • подозрение на системное заболевание сосудов.

Рутинные методы диагностики (рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование) менее информативны, так как показывают только косвенные признаки аневризмы или диссекции, и не обладают достаточной чувствительностью, чтобы исключить сосудистую патологию у пациентов с высоким риском. Для полной визуализации необходимо проведение компьютерной томографии аорты.

Многие пациенты задают вопрос: “Что лучше сделать - КТ грудного отдела аорты и ее ветвей или МРТ?”

Общий ответ такой: эти способы являются взаимодополняющими, но вопрос должен решать лечащий доктор с каждым пациентом индивидуально, в зависимости от предполагаемого диагноза. Качество полученных снимков в целом сопоставимо, но компьютерная томография занимает меньше времени, лучше демонстрирует патологию сосудов, хотя и несет некоторую лучевую нагрузку.

Диаметр магистрального сосуда достигает 3 см, постоянное кровообращение и пульсация - аспекты, из-за которых может страдать качество МР-томограмм.

По своей сути, крупный сосуд, наполненный кровью, представляет скорее жидкостную структуру, чем мягкотканную, где магнитно-резонансная томография была бы более обоснованным выбором.

МРТ предпочтительнее сделать, если есть подозрение на опухолевый процесс: здесь будет видно и размеры новообразования, и его взаимоотношение с близлежащими структурами. На основании полученных данных врачи предполагают стадию развития новообразования и планирует объем операции.

Противопоказания к КТ-исследованию:

  • аллергическая реакция на йод;

  • гиперфункция щитовидной железы;

  • тяжелая почечная дисфункция с повышением уровня креатинина;

  • беременность.

Компьютерная томография несет потенциальный радиационный риск. Поэтому новорожденным, детям и подросткам в период полового созревания исследование выполняется по строгим показаниям с направлением лечащего врача.

Возможный выход из ситуации - проведение МРТ или другой инструментальной диагностики, не связанной с лучевой нагрузкой на организм.

Компьютерное сканирование с контрастированием не допускается, если пациент принимает Метформин, провоцирующий ряд побочных реакций в комбинации с йодом (по согласованию с эндокринологом препарат отменяют за 48 часов до исследования, что позволяет выполнить КТ грудного и брюшного отдела аорты, легочной артерии и пр.)

Лактация не является противопоказанием к процедуре, но от кормления грудью рекомендовано воздержаться на 24-48 часов после процедуры.

Кормящим мамам можно заранее сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить ребенка на искусственное питание.

В диагностическом центре “Магнит” используется современная аппаратура, которая позволяет при минимальной дозе облучения получить высококачественные изображения. Специалисты при проведении компьютерной томографии аорты и легочной артерии учитывают вес пациента и ограничивают ненужное воздействие рентгена на другие части тела.

КТ грудного отдела аорты и ее ветвей с контрастом

Компьютерный томограф Siemens SOMATOM Emotion 16-срезовый

Компьютерный томограф Siemens SOMATOM Emotion 16-срезовый

Контрастирование - обязательное условие для ангиографии - способствует лучшей визуализации патологии сосудов, особенно периферических и с небольшим диаметром.

Перед началом исследования в вену устанавливают катетер, по которому автоматический инжекторный насос подает йодсодержащий контраст с контролируемой скоростью (болюсное введение).

В диагностическом центре “Магнит” используют препарат последнего поколения с минимальным количеством побочных эффектов - Ультравист. Уже через сутки он полностью выводится из организма.

Возможные неприятные ощущения (жар, головокружение, тошнота, слюнотечение) купируются через несколько минут без особых мер.

О затруднении дыхания, кожном зуде, слабости, головокружении, нарастании отека немедленно сообщите специалисту, для этого есть кнопка связи.

Любое движение тела приводит к появлению артефактов. Потеря качества напоминает размытие, наблюдаемое на фотографиях  движущихся объектов.

Чтобы этого избежать, Вас попросят ненадолго задержать дыхание (4-8 секунд) - это необходимо для адекватной визуализации.

Подготовка к обследованию КТ с контрастом

На исследование необходимо выбрать свободную одежду. Все металлические предметы на теле или в его проекции могут влиять на изображения КТ.

Перед диагностической процедурой допускается легкий перекус.

Сообщите заранее об  аллергии на йод, приеме лекарственных препаратов, возможной беременности, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, заболеваниях почек и печени.

Любое из этих условий может увеличить риск неблагоприятного воздействия.

С собой возьмите направление от врача, результат анализа крови на креатинин не позднее, чем 10-дневной давности, и все заключения предыдущих обследований.

В нашем центре “Магнит” возможно проведение экспресс-диагностики функциональной способности почек перед компьютерным сканированием с контрастированием.

@
phone