Мифы МРТ

МРТ это болезненная процедура. Одно из распространенных заблуждений.

Оставить заявку на запись

1. МРТ это болезненная процедура

Одно из распространенных заблуждений. Методика проведения самого сканирования является полностью безболезненной и неинвазивной. Пациент помещается в кольцо МРТ аппарата лежа на столе и находится в нем 15-40 минут, пока работает оборудование и производит множественные послойные снимки органа в 3ех проекциях. При этом ничто и никто не касается, не прикладывается и не дотрагивается до больного в этот момент. Вся методика подобна «фото сессии», только Вы не увидите вспышек, и Вам не придется менять позы. Для того чтобы получились качественные кадры пациенту необходимо расслабиться и лежать неподвижно, пока современный высокотехнологичный МРТ томограф проводит обследование.

2. МРТ, подобно рентгену или компьютерной томографии, это процедура сопровождающаяся дозой рентгеновского излучения.

Это также ошибочное мнение. И в этом плане нельзя путать компьютерную томографию и магнитно-резонансную. При КТ, как и при рентгенографии, пациент и правда получать дозу облучения. Однако, при МРТ никакого рентгена и излучения не используется. Все происходит за счет магнитов, которые расположены в кольце аппарата. Они заставляют атомы водорода, из которых состоит организм человека, притягиваться и выстраиваться в определенной последовательности, затем компьютер переводит полученные снимки обследуемого органа на экран врача. Поэтому нет противопоказаний для проведения МРТ беременным со 2 триместра, детям, пожилым людям. Поэтому врачи рекомендуют пациентам контролировать течение заболевания с помощью МРТ скрининга, так как эту процедуру возможно без вреда проводить любое количество раз.

3. Перед процедурой МРТ необходима специальная подготовка

Сложно опровергнуть данное убеждение полностью. Подготовка и правда требуется, например, перед МРТ брюшной полости, МРТ малого таза и некоторых других зонах сканирования. Это может быть необходимость в приеме таблетки но-шпа перед процедурой или прохождение скрининга на наполненный мочевой пузырь, подробнее она описана в разделах сайта по каждой зоне МРТ, а также по вопросам подготовки к исследованию Вас проконсультирует врач при записи на процедуру, а также ответит на иные индивидуальные вопросы по процедуре. Однако для большинства областей сканирования никакой специальной подготовки не требуется, и в этом заключается одно из удобств для пациента данного метода.

4. МРТ детям и беременным не проводится

Это абсолютно не так. В нашем центре ежедневно проходят МРТ скрининг маленькие пациенты, а также беременные женщины. Так как рентгеновского излучения при МРТ сканировании отсутствует, процедура не сопровождается введением организм препаратов, иным вмешательством, болезненными ощущением, дискомфортом и иными сложностями дети, а также беременные, в случае наличия показаний к обследованию, могут не бояться навредить своему организму. Поэтому родители, в случае потребности в высокотехнологичной и современной диагностике, должны внимательно подойти к выбору МРТ центра. Так, чтобы маленьким посетителям было в нем комфортно, например, наш центр активно настаивает на проведении «совместного МРТ». То есть в присутствия родителей или сопровождающих, например, будущего папы при прохождении процедуры беременной женой. Так пациент чувствует себя спокойнее и безопаснее. Однако персонал киники, врач и рентген-лаборант, наблюдают за всем ходом скрининга и дают рекомендации пациентам.

5. МРТ и КТ это одно и то же

Это заблуждение можно иначе трактовать так – многие пациенты не понимают различия между компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Однако это абсолютно разные диагностические процедуры, с разным принципом работы, возможностями, ограничениями, противопоказаниями. Компьютерная томография основана, как и рентгенография, на действии рентгеновских лучей, она больше ориентирована на визуализацию органов грудной клетки, а также костных структур в организме человека. Она категорически противопоказана беременным, но не запрещена лицам с металлическими имплантами в теле или кардиостимуляторами. Магнитно-резонансная томография не связана с рентгеновскими лучами, она основана на работе магнитного поля, отлично визуализирует мягкие ткани, сосуды, костные структуры, опухолевые образования, брюшную полость, малый таз и многие другие внутренние органы человека. Наличие, например, кардиостимулятора будет вляется абсолютным противопоказанием для МРТ, в отличие от КТ, однако беременным процедура МРТ со второго триместра не запрещена. В каждом конкретном случае и заболевании Ваш лечащий врач индивидуально подберет метод диагностики, однако если у вас возникнут вопросы по процедуре МРТ, наши врачи готовы провести бесплатную телефонную консультацию по всем интересующим вопросам.

  • Магнитно-резонансная томография. Справочник. / Уэстбрук Кэтрин, Кастильо Джозеф, Талбот Джон / Изд-во: Лаборатория знаний, 2018. - 400 с.
  • Открытие, исследования и применения магнитного резонанса. / Кессених А.В. / Журнал "Успехи физических наук", 2009. - Т. 179 (7). - 128 с.
  • Наглядная магнитно-резонансная томография. / Уэстбрук Кэтрин. / ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 160 с.

На МРТ специализируются врачи

Ломова Анна Николаевна
Врач МРТ
опыт 17 лет
Шаракова Валерия Викторовна
Врач МРТ
опыт 15 лет
Бойцов Илья Алексеевич
Врач МРТ
опыт 13 лет
Туленинов Александр Сергеевич
Врач МРТ
опыт 9 лет
Маметов Анвер Ринатович
Врач МРТ
опыт 8 лет
Тлизамова Фатима Альбековна
Врач МРТ
опыт 8 лет
Абмайкин Михаил Юрьевич
Врач МРТ
опыт 7 лет
Едигарян Овсеп Альбертович
Врач МРТ
опыт 7 лет
Постаногов Роман Анатольевич
Врач МРТ
опыт 6 лет
Лукин Максим Владимирович
Врач МРТ
опыт 5 лет
Бровин Даниил Алексеевич
Врач МРТ
опыт 5 лет
Лиз Елизавета Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Матюнин Александр Михайлович
Врач МРТ
опыт 3 года
Симонян Пайлак Давидович
Врач МРТ
опыт 3 года
Боршевецкая Анастасия Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Гердт Дмитрий Сергеевич
Врач МРТ
опыт 3 года

Вопросы и ответы

Вам может быть интересно