Главная
Статьи

Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ

При подготовке к магнитно-резонансной томографии любой анатомической области, кроме брюшной полости и малого таза, разрешается употреблять привычные продукты.

Оставить заявку на запись

Подготовка к МРТ

Магнитно-резонансная томография — технически сложная диагностическая процедура. МРТ назначают при недостаточности сведений, полученных с помощью рутинных исследований, для выявления причин развития заболеваний, при сомнительном диагнозе, поиске опухолей, для контроля результативности операций. Плюсами томографического сканирования являются безопасность, информативность, безболезненность, отсутствие необходимости в особой подготовке. Последний момент актуален не для всех видов исследования. При изучении отдельных органов подготовка к МРТ нужна. Специфические мероприятия накануне могут потребоваться при планировании контрастного усиления снимков. Особые правила подготовки к МРТ исследованию есть при изучении органов брюшной полости и малого таза. Соблюдение рекомендаций врача помогает получить точные результаты сканирования. 

Подготовка к МРТ 

Укладка пациентки перед МРТ

Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?

Результативность исследования зависит от рассматриваемой области сканирования. С помощью магнитно-резонансной томографии изучают рыхлые, богатые жидкостью структуры. Метод применяют для диагностики заболеваний внутренних органов, мягких тканей, сосудов, суставных элементов. В ряде случаев (переломы, повреждение артерий и вен, инсульт, множественные травмы и пр.) МРТ может быть малоинформативной. 

Диагностику предваряет консультация профильного специалиста. Врач оценит необходимость процедуры, определит целесообразность контрастного усиления, расскажет, как подготовиться к МРТ. 

Для прохождения исследования по страховке обращаются в конкретные медучреждения (указывает врач при выдаче направления). В остальных случаях выбор остается за пациентом. Стоит отдать предпочтение специализированным центрам МР-диагностики, располагающим мощным современным оборудованием. Исследование головного мозга, сосудов на томографах открытого типа не даст необходимой информации. Наиболее подробные и точные снимки получают с помощью высокопольных аппаратов мощностью от 1,5 Тл.

Беседа врача и пациента перед сканированием

Беседа врача и пациента перед сканированием

При оформлении записи сотрудник диагностического центра задает уточняющие вопросы. Персонал клиники нужно уведомить о присутствии любых инородных предметов в организме:

  • силиконовых имплантатов с магнитными направляющими;

  • штифтов, спиц;

  • пластин;

  • сосудистых клипс и стентов;

  • эндопротезов;

  • электронных устройств (водителя ритма, генератора нервных импульсов);

  • стоматологических изделий (брекетов, коронок, металлических вкладок и пр.). 

Потребуется подготовить документ о составе и свойствах приспособления (паспорт, выписку из карты). При наличии сосудистых имплантатов необходима справка о дате операции. Пациентам с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и инсулиновыми помпами МРТ не назначают, так как пребывание в условиях магнитного поля может нести угрозу для жизни человека. 

Нужна ли подготовка к МРТ, необходимо уточнить у лечащего врача. Ряд анатомических зон можно исследовать в любое время. К последним относят:

  • структуры головы;

  • шею;

  • суставы.

Подготовка нужна при изучении движущихся, полых органов. В этом случае мероприятия накануне направлены на подавление перистальтики и профилактику скопления газов, так как эти явления провоцируют возникновение на снимках артефактов (размытых и засвеченных зон), снижая информативность исследования. 

Перед МРТ брюшной полости, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек следует соблюдать диету на протяжении 2-3 дней и обеспечить естественную дефекацию накануне проведения процедуры. Перед сканированием органов малого таза необходимы коррекция рациона, опорожнение кишечника, дополнительно — соблюдение питьевого режима. Для процедуры требуется средняя наполненность мочевого пузыря. Нужно посетить туалет примерно за час до начала томографии, а за 5 минут до исследования выпить 1-2 стакана воды.

 Что можно есть перед МРТ

От свежих овощей и фруктов следует отказаться накануне томографии органов брюшной полости и малого таза

МРТ: правила прохождения

Несложная подготовка необходима непосредственно в день сканирования. В ДЦ нужно взять паспорт и имеющуюся медицинскую документацию (направление, результаты других диагностических процедур, справку на имплантат). 

Лучше прийти в клинику за 5 минут до назначенного времени. Это позволит без спешки заполнить бланки. На сканирование органов малого таза стоит явиться на 15 минут раньше, чтобы дополнительно выпить воды. 

Подготовка к процедуре МРТ включает предварительную консультацию с рентгенологом. Беседа помогает выявить противопоказания к сканированию и выяснить цели проведения томографии.  Специалиста предупреждают о:

  • беременности (при подозрении стоит сделать тест);

  • плохом самочувствии (из-за перенесенной недавно ОРВИ, простуды и пр.);

  • острой боли;

  • употреблении алкоголя накануне диагностики;

  • страхе перед оборудованием или боязни замкнутого пространства.

Перед входом в диагностический кабинет следует подготовиться к томографии: снять украшения, металлические изделия, предметы одежды с замками, крючками, кнопками. Личные вещи и гаджеты оставляют в гардеробной.

В кабинете МРТ пациент ложится на платформу томографа. Для предотвращения движений тело обследуемого фиксируют мягкими ремешками. В процессе сканирования можно общаться с сотрудником клиники через двустороннюю громкую связь или подать сигнал нажатием специальной кнопки. 

Что можно есть перед МРТ?

При подготовке к магнитно-резонансной томографии любой анатомической области, кроме брюшной полости и малого таза, разрешается употреблять привычные продукты. Ограничений относительно кратности питания нет. Лучше воздержаться от употребления экзотических блюд и переедания (чтобы не спровоцировать несварение), не пить слишком много кофе (для профилактики частого мочеиспускания).

Перед МРТ органов брюшной полости и малого таза нужно соблюдать диету для профилактики запоров и избыточного образования газов. За 2-3 дня до процедуры из рациона стоит исключить:

  • сладости;

  • молочную продукцию;

  • сдобную выпечку;

  • черный хлеб;

  • бобовые;

  • ягоды и фрукты;

  • алкоголь;

  • грибы;

  • крахмалистые продукты (рис, картофель, макароны). 

Можно кушать мясо, яйца, рыбу, каши, тушеные овощи, вчерашний хлеб, галетное печенье. Эти же продукты разрешается есть в день исследования с учетом необходимости выдержать голод за 4 часа до начала сканирования. 

МРТ: правила прохождения

Варианты перекуса накануне томографии с усилителем

 Если планируется МРТ любой анатомической зоны с контрастом, следует организовать легкий перекус за 40-45 минут до процедуры. Такая мера снижает риск возникновения вегетативных реакций организма на контрастный препарат. 

Рекомендации перед МРТ

Дополнительные меры касаются женщин в период грудного вскармливания и детей. Правило подготовки к МРТ для мам, планирующих сделать сканирование с контрастным усилением, подразумевает наличие запаса сцеженного молока или искусственной смеси на 2-3 раза. После введения контраста малыша нельзя прикладывать к груди на протяжении 6 часов. 

Специальная подготовка к МРТ нужна, если исследование назначено ребенку. Малышам сканирование проводят в условиях больницы под наркозом, в присутствии анестезиолога. Дети старше 5 лет уже могут контролировать свое поведение, поэтому можно обойтись без медикаментозного сна. 

Родителям важно объяснить ребенку, что процедура абсолютно безопасна и безболезненна, а мама или папа будут находиться поблизости. Если нужно, кто-то из близких может сопровождать ребенка в диагностический кабинет. 

Получить подробные сведения о подготовке к МРТ можно во время записи в ДЦ «Магнит». Чтобы быстро связаться с нами, заполняйте электронную форму на сайте или звоните по телефону 8 (812) 407-32-31



 

  • Магнитно-резонансная томография. Справочник. / Уэстбрук Кэтрин, Кастильо Джозеф, Талбот Джон. / Изд-во: Лаборатория знаний, 2018. - 400 с.
  • Техника выполнения МРТ-исследований. / Тшебятовская Э. / МЕДпресс-Информ, 2017. - 136 с.
  • Укладки и режимы при магнитно-резонансной томографии. Руководство. / Торстен Б. Меллер, Эмиль Райф. / МедПресс-Информ, 2018. - 232 с.

На МРТ специализируются врачи

Ломова Анна Николаевна
Врач МРТ
опыт 17 лет
Шаракова Валерия Викторовна
Врач МРТ
опыт 15 лет
Бойцов Илья Алексеевич
Врач МРТ
опыт 13 лет
Туленинов Александр Сергеевич
Врач МРТ
опыт 9 лет
Маметов Анвер Ринатович
Врач МРТ
опыт 8 лет
Тлизамова Фатима Альбековна
Врач МРТ
опыт 8 лет
Абмайкин Михаил Юрьевич
Врач МРТ
опыт 7 лет
Едигарян Овсеп Альбертович
Врач МРТ
опыт 7 лет
Постаногов Роман Анатольевич
Врач МРТ
опыт 6 лет
Лукин Максим Владимирович
Врач МРТ
опыт 5 лет
Бровин Даниил Алексеевич
Врач МРТ
опыт 5 лет
Лиз Елизавета Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Матюнин Александр Михайлович
Врач МРТ
опыт 3 года
Симонян Пайлак Давидович
Врач МРТ
опыт 3 года
Боршевецкая Анастасия Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Гердт Дмитрий Сергеевич
Врач МРТ
опыт 3 года

Вопросы и ответы