МРТ забрюшинного пространства
Магнитно-резонансная томограмма забрюшинного пространства

 

МРТ- неинвазивная высокоинформативная диагностическая процедура, позволяющая получить изображения с детальной трехмерной реконструкцией внутренних органов и структур человеческого тела. Исследование не подразумевает использования рентгеновских лучей и абсолютно безвредно для людей, не имеющих в организме металлических элементов. Физический принцип основан на регистрации энергии, выделяемой ионами водорода в молекулах воды под воздействием магнитного поля, и последующей компьютерной обработке данных. МРТ забрюшинного пространства не является диагностикой первой линии, проведение процедуры обосновано при малоинформативности прочих способов визуализации: УЗИ, экскреторной урографии, КТ, рентгенографии и др.

Для обеспечения максимальной контрастности патологического очага, изучения взаимоотношения последнего с соседними тканями, оценки сосудистого русла магнитно-резонансное исследование выполняют с усилением. Мера позволяет диагностировать злокачественные новообразования на доклинической стадии, когда выраженные симптомы отсутствуют. Преимущественно МРТ забрюшинного пространства назначают онкологическим пациентам и людям с противопоказаниями к использованию йодсодержащих препаратов.

Заболевания забрюшинного пространства

 

Магнитно-резонансное сканирование: киста правой почки (стрелка)
Магнитно-резонансное сканирование: киста правой почки (стрелка)

 

В данной анатомической области с помощью магнитного сканирования можно выявить множество патологий. Что показывает МРТ забрюшинного пространства:

  • Опухоли и кисты. Новообразования разделяют на исходящие из органов (почек, мочеточников, двенадцатиперстной кишки и др.) и свободных тканей (жировой клетчатки, мышц, фасций, нервных и лимфатических узлов, сосудов). Опухоли могут носить добро- или злокачественный характер, быть одиночными, множественными. Длительное время неопластический процесс протекает бессимптомно, жалобы появляются при компрессионном воздействии на близко расположенный орган. Объемное образование большого размера сдавливает сосудистые и лимфатические коллекторы, что приводит к застою крови в нижних конечностях, асциту (скоплению свободной жидкости в брюшной полости), расширению подкожных вен живота. Доброкачественная опухоль не вызывает раковой интоксикации, но может осложниться дисфункцией соседних органов. МРТ ретроперитонеального пространства показывает локализацию образования, позволяет предположить происхождение (в том числе - метастатическое), выполнить дифференциацию с абсцессом, гематомой, аневризмой брюшной части аорты. Окончательная диагностика невозможна без биопсии с последующим морфологическим исследованием. Из органных опухолей первое место занимают новообразования почек, второе - надпочечников.

 

гематома на МРТ
Гигантская гематома на фоне приема гепариноподобных препаратов на МР-скане (вторичные кровоизлияния указаны черными стрелками)

 

  • Травмы. Забрюшинная гематома формируется при прямом ударе в область поясницы или живота, дорожно-транспортном происшествии, падении с высоты. Часто сочетается с переломами костей и другими повреждениями. В экстренных ситуациях с выраженными клиническими проявлениями приоритетным исследованием остается компьютерная томография из-за быстроты получения результатов. КТ-сканы лучше в оценке кровотечений и переломов. МРТ может показать скрытые повреждения костей, связочного аппарата и пр.
  • Изменения сосудов. При условии контрастирования на магнитно-резонансных томограммах видны аневризма, стеноз, атеросклеротические поражения, тромбообразование, аномалии развития и пр.
  • Воспалительные процессы. Для неосложненных случаев достаточно УЗИ. Абсцессы и флегмоны рассматривают как осложнение воспаления органов с забрюшинной локализацией. С помощью магнитно-резонансного сканирования диагностируют параколит, паранефрит, перитонит, формирование свищевого хода. Исследование информативно для дифференциации хронического и острого панкреатита, пиелонефрита, гидронефротической трансформации, карбункула почки и пр.

МРТ ретроперитонеального пространства помогает установить причину патологических изменений, например, внешнее сдавление мочеточников опухолью и, как следствие, расширение чашечно-лоханочной системы. При выполнении контрастирования врач получает возможность судить о выделительной функции почек. Нефролитиаз и очаги кальцификации лучше оценивать при помощи КТ. Хроническое воспаление органов забрюшинного пространства может привести к развитию болезни Ормонда, характеризующейся избыточным продуцированием рубцовой ткани, что покажет магнитно-резонансная томография. Иногда фиброзный процесс является идиопатическим (без установления причины).

МРТ забрюшинного пространства, какие органы проверяют?

Данная анатомическая область является вместилищем жизненно важных систем. На МРТ забрюшинного пространства видны:

  • надпочечники, почки, мочеточники (до вхождения в мочевой пузырь), паранефральная жировая клетчатка;
  • дистальный отдел пищевода, нижняя часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и нисходящая ободочная кишка;
  • поджелудочная железа (кроме хвоста);
  • брюшная аорта, нижняя полая вена и их ветви; сосуды почек, брыжейки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и пр.;
  • солнечное сплетение, симпатические стволы;
  • лимфоидные структуры и др.

Подготовка к МРТ забрюшинного пространства

 

врач
Не забудьте взять с собой на МРТ паспорт, результаты предыдущей диагностики, выписку из истории болезни, направление врача

 

Чтобы извлечь максимальную пользу от диагностической процедуры, не стоит игнорировать советы врачей. Очищение кишечника и уменьшение явлений метеоризма - основная задача, направленная на улучшение визуализации. Подготовка к МРТ забрюшинного пространства подразумевает переход за 2-3 суток до исследования на щадящий режим питания. Из рациона следует исключить продукты, способствующие вздутию живота и провоцирующие запоры:

  • овощи и фрукты в сыром виде, особенно, капусту, горох, фасоль, кукурузу;
  • свежую зелень;
  • острые специи;
  • молоко, сливки, простоквашу;
  • жирные сорта мяса;
  • черный хлеб;
  • картофель;
  • орехи, семечки;
  • грибы;
  • квас, газированные напитки, спиртное и пр.

Очистительная клизма или слабительное необходимы пациентам, страдающим хроническими запорами. Если акт дефекации происходит регулярно, соблюдения диеты и естественного опорожнения кишечника перед МРТ вполне достаточно.

За сутки предпочтительнее употреблять куриную или индюшачью грудку, рыбу, приготовленные с помощью отваривания, запекания, на пару. Разрешены ненасыщенные мясные бульоны, изделия из фарша, несладкие компоты, некрепкий чай или кофе. МРТ забрюшинного пространства проводят на пустой желудок, ужин должен быть не позднее, чем за 6 часов до диагностической процедуры. Если исследование запланировано на середину дня, с утра можно неплотно позавтракать.

При МР-сканировании с усилением у некоторых пациентов регистрируют вегетативные реакции: головокружение, тошноту, мелькание мушек перед глазами. Легкий перекус за 20 минут до выхода из дома нивелирует неприятные явления. Наполнения мочевого пузыря МРТ забрюшинного пространства не требует.

Во время диагностики придется около 45 минут лежать неподвижно на спине, поэтому наденьте одежду свободного кроя без металлических пуговиц и замков.

Пусть не будут неожиданностью вопросы врача о возможной беременности на ранних сроках, присутствии металла в теле или имплантированных приборах (кардиостимуляторе, помпе для подачи лекарств и пр.).- При данных условиях МРТ противопоказана. Контрастирование ограничивают: период гестации, аллергическая реакция на гадолиний, почечная недостаточность со снижением скорости клубочковой фильтрации (менее 30 мл/мин).

Женщинам в период лактации МРТ с усилением делать можно, но специалисты рекомендуют запастись грудным молоком на день: за это время хелаты гадолиния выводятся из организма естественным путем. При клаустрофобии исследование выполняют под седацией в стационаре.

Как делают МРТ забрюшинного пространства?

 

пациент на МРТ
Усиливающие магнитные катушки обеспечивают лучшую детализацию внутренних органов и окружающих тканей

 

Диагностическая процедура включает несколько этапов:

  • оформление медицинской документации и анкетирование для выявления противопоказаний;
  • сдачу на хранение вещей с парамагнитными свойствами - сотового телефона, карт оплаты, монет, ключей, украшений из металла и пр.;
  • укладку пациента на стол томографа; для предотвращения размытостей на пленках (из-за непроизвольных движений) конечности фиксируют валиками и ремнями;
  • сканирование области интереса, если требуется контрастирование, препарат-усилитель вводят внутривенно после серии нативных снимков;
  • описание и выдачу результатов.

МРТ забрюшинного пространства - абсолютно безболезненная процедура, единственное неудобство - технический шум, с которым можно справиться при помощи наушников. Наблюдение за состоянием пациента осуществляет медперсонал из смежного помещения через окно. Общение происходит по громкой связи.

МРТ забрюшинного пространства с контрастом

Введение усилителя необходимо для более четкой визуализации патологических процессов, локализованных в труднодоступных местах. При опухолях МРТ забрюшинного пространства с контрастом позволяет определить границы новообразования, степень инвазии в окружающие структуры, продемонстрировать изменения на фоне терапии, диагностировать рецидив. Оценку сосудов по данным магнитно-резонансного сканирования без усиления не проводят.

Препарат на основе хелатов гадолиния безопасен и переносится без серьезных побочных реакций. Дозировку рассчитывают индивидуально в зависимости от массы тела, что влияет на общую стоимость исследования. Контраст увеличивает интенсивность высвобождаемой протонами водорода энергии за счет уменьшения времени релаксации, поэтому патологически измененная ткань детализируется лучше.

МРТ, КТ или УЗИ забрюшинного пространства?

 

Гигантская опухоль забрюшинного пространства на КТ
Гигантская опухоль забрюшинного пространства (стрелка) на КТ, сдавливающая правый мочеточник, наружные подвздошные артерии; умеренная гидронефротическая трансформация почки

 

Ультразвуковое и компьютерное сканирование позволяют поставить предварительный диагноз, магнитно-резонансную томографию назначают, если остались неразрешенные вопросы.

УЗИ малоинформативно в обнаружении опухолей менее 2-3 см и нечувствительно к мелким деталям, для надпочечников превышение указанных размеров с визуализацией зон некроза и очагов кальцификации рассматривают, как признак озлокачествления.

Перед планированием операции по поводу опухоли онколог назначает и КТ, и МР-сканирование ретроперитонеального пространства и брюшной полости как два взаимодополняющих способа обследования. Компьютерная томография лучше показывает метастазирование в кости скелета.

 

МРТ: ретроперитонеальная лимфангиома
МРТ: ретроперитонеальная лимфангиома

 

В медицинском центре “Магнит” в Санкт-Петербурге МРТ забрюшинного пространства выполняют на аппарате экспертного класса с напряженностью поля 1,5 Тесла, что оптимально для получения диагностически ценных снимков. Беседа с врачом, диск с записью фото процедуры, заключение входят в общую стоимость. Записывайтесь на исследование, как Вам удобно: по телефону +7 (812) 407-32-31, обращайтесь к администраторам клиники лично, заполняйте форму-заявку на сайте и приходите - мы всегда рады помочь!

TOP
Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone