КТ мягких тканей в Санкт-Петербурге можно сделать в государственной клинике или частном диагностическом центре. Компьютерная томография является современным методом диагностики и позволяет увидеть состояние органов и тканей, оценить их структуру, выявить патологические процессы и аномалии.

Исследование основано на применении рентгеновского излучения, которое проходит через изучаемую область и считывается специальными датчиками (регистраторами), расположенными в кольцевой части томографа. Устройство транслирует информацию на экран компьютера, преобразуя ее в серию послойных фото. При необходимости, на основании этих снимков, специальная компьютерная программа реконструирует на мониторе 3D-модель рассматриваемой области.

Что показывает КТ мягких тканей

Компьютерная томография отличается высокой эффективностью в диагностике воспалительных явлений, новообразований, локализующихся в мягких тканях, помогает оценить состояние сосудистой системы и интенсивность кровоснабжения рассматриваемой зоны. Применение во время процедуры рентген-контрастного вещества повышает информативность метода, особенно в отношении выявления опухолей (доброкачественных и злокачественных) и патологических состояний вен и артерий.

В случае травматических поражений рыхлых элементов КТ визуализирует возможные гематомы, разрывы мышц, связок, повреждения стенок кровеносных сосудов. Достоинством метода является возможность оценить состояние подлежащих костных и хрящевых структур, обнаружить нарушение их целостности и локализацию травматического поражения.

КТ мягких тканей шеи

КТ сканирование шеи проводят в тех случаях, когда другие
методы исследования оказались малоэффективны и требуется подтверждение
диагноза.

Показания к проведению компьютерной томографии шеи:

  • травмы этой области;

  • подозрения на наличие новообразований;

  • необходимость оценить кровоснабжение и выявить патологию сосудов шеи и головы;

  • нарушения функции лимфатических узлов;

  • подозрения на наличие инородного тела в пищеводе, трахее;

  • заболевания щитовидной железы;

  • воспалительные процессы исследуемой области.

Томография покажет состояние кровеносной системы, отвечающей за кровоснабжение шеи и головы, визуализирует очаги воспаления, дает возможность определить характер процесса (абсцесс, флегмона, инфильтрат).
Процедура контрастной КТ выявит новообразования и их взаимодействие с
окружающими тканями, поможет дифференцировать злокачественные опухоли шеи,
уточнить местонахождение метастазов.


КТ или МРТ мягких тканей и гортани

Обследование рыхлых элементов шеи с помощью компьютерной томографии не всегда дает возможность установить причину заболевания. КТ информативна в случае изучения строения и структуры плотных (костных и хрящевых) образований, диагностики гематом и кровоизлияний. При исследовании мягких тканей томография с использованием рентгеновского
сканирования может оказаться малосодержательна, так как рыхлые элементы отличаются низкой интенсивностью поглощения ионизирующего излучения.

В этом случае врач назначает в качестве метода диагностического исследования магнитно-резонансную томографию. Применение магнитного поля безопасно для организма и дает возможность детально рассмотреть на послойных снимках структуру мышечной и жировой ткани, особенности строения слизистой, визуализирует состояние щитовидной железы, лимфатических узлов.

При исследовании шеи особое значение имеет сканирование гортани. Это сложный орган, в состав которого входят костные и хрящевые элементы, мышечная ткань, связочный аппарат. Частая локализация опухолей в области гортани является одной из причин тщательного обследования данной зоны.

При КТ гортани оценивают размер, границы, структуру подъязычной кости, надгортанника, щитовидного и черпаловидного хрящей, состояние трахеи.
МРТ информативнее при изучении состояния связок и мышц органа, выявляет
патологические процессы (воспалительные, неопластические), определяет локализацию поражения.

Какой метод целесообразнее, КТ или МРТ мягких тканей и гортани, решает лечащий
врач на основании опроса, осмотра, клинической картины и имеющихся противопоказаний.


КТ мягких тканей бедра

Компьютерную томографию бедра проводят при травмах этой области, для оценки состояния сосудистой системы и с целью выявления воспалительных и неопластических процессов. В изучении структуры рыхлых элементов чаще применяют МРТ, которая отличается высокой информативностью и безопасностью. Но в некоторых случаях, например при наличии противопоказаний, назначают мультиспиральную КТ.

КТ с применением контраста визуализирует сеть сосудов, их проходимость, наличие образований в просвете вен и артерий. Благодаря послойным снимкам можно определить характер кровоснабжения области бедра, увидеть локализацию травматических изменений и новообразований.

 

КТ мягких тканей лица

Нативное исследование с использованием рентгеновского излучения не дает представления о мягкотканных образованиях лица и головы, поэтому аналогом МРТ может выступать лишь контрастная КТ. После введения йодсодержащего раствора на послойных снимках можно определить:

  • участки скрытого воспаления;

  • новообразования (опухоли, кисты);

  • нарушения кровоснабжения обследуемой зоны и патологии сосудов лица;

  • аномалии развития мягких тканей.

КТ лица отражает состояние подлежащих костных и хрящевых структур, глазниц, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстных суставов, зубов и десен.


КТ мягких тканей грудной клетки

Оценка состояния мягкотканных элементов, органов грудной клетки и пространства между ними происходит с использованием контрастной МСКТ. При попадании раствора в кровь на снимках и 3D-модели, если она создавалась, четко прослеживается сеть сосудов, питающая каждый орган. КТ визуализирует структурные изменения органов средостения, выявляет патологические процессы в легких, отражает состояние вен и артерий данной области.

КТ обследование имеет ряд противопоказаний, поэтому его проводят по назначению лечащего врача.

@