КТ сосудов шеи фото

КТ-ангиография сосудов шеи и головы

КТ-ангиография сосудов шеи  (КТА)- неинвазивный способ визуализации с использованием рентгеновских лучей для определения патологических процессов в артериях, венах, близлежащих тканях и органах данной анатомической области. Изменения в брахиоцефальных сосудах часто сочетаются с поражением центральной нервной системы, поэтому иногда обосновано одномоментное исследование головы и шеи. Для получения максимально детализированных снимков выполняют контрастирование.

Что показывает КТ сосудов шеи?

3D-реконструкция артерий шеи при КТА

3D-реконструкция артерий шеи при КТА

КТ-ангиография сосудов шеи визуализирует артерии и вены брахиоцефального бассейна. С помощью специальной компьютерной программы, позволяющей придать изображениям объем, рентгенолог видит притоки и мелкие коллатерали, внутренние причины нарушения кровотока, патологические процессы в близлежащих тканях и органах, оказывающие компрессионное действие на артерии и вены. Что показывает КТ сосудов шеи:

  • аневризмы и псевдоаневризмы;

  • тромбообразование;

  • расслоение стенок сосудов (диссекции);

  • врожденные пороки развития артерий и вен;

  • кровоизлияния и гематомы;

  • воспалительные поражения сосудов (васкулиты);

  • нарушения кровотока, связанные со сдавлением;

  • атеросклеротические поражения и последующие стенозы;

  • опухолевую патологию шеи с инвазией в стенки близлежащих сосудов;

  • послеоперационные изменения, состояние артериального стента (местоположение, проходимость).

Сужение просвета сонной артерии чаще развивается на фоне атеросклеротической болезни. Раннее выполнение КТ-ангиографии сосудов шеи с контрастом позволяет начать лечение, направленное на предотвращение прогрессирования заболевания или на уменьшение размеров сформировавшейся холестериновой бляшки. Своевременная диагностика и адекватная терапия спасает жизнь пациентам: исследования показали, что стеноз сонной артерии является предиктором последующих сердечно-сосудистых осложнений. Диссекция внутренних сонных и позвоночных артерий указана как причина инфарктов и ишемических инсультов у лиц молодого возраста. КТ артерий шеи и раннее эндоваскулярное вмешательство позволяют избежать фатальных последствий.

КТ сосудов головы и шеи

На томограммах четко прослеживается архитектоника сосудов исследуемой области

На томограммах четко прослеживается архитектоника сосудов исследуемой области

КТ-ангиография сосудов шеи с контрастом незаменима при травмах: скорость получения результата и отличная визуализация сосудистых катастроф, повреждений костных структур и нервных тканей позволяют быстро определить тактику ведения пациента. Большинство патологических процессов протекают генерализованно (атеросклероз, аутоиммунные заболевания), поэтому необходимо исследовать одновременно сосуды головы и шеи на предмет характера поражения и степени выраженности заболевания. На томограммах можно увидеть:

  • аномалии развития сосудов;

  • аневризмы до и после разрыва;

  • острые нарушения мозгового кровообращения в каротидном и вертебробазилярном русле (геморрагические или ишемические инсульты) и их причины;

  • возможные артериовенозные мальформации и пр.

Как делают КТ-ангиографию сосудов шеи

Положение пациента при обследовании

Положение пациента при обследовании

Сделать КТ-ангиографию сосудов шеи с контрастом можно в любом медицинском центре, где есть соответствующая аппаратура. В диагностической клинике “Магнит” (СПб) все исследования проводят на современном компьютерном томографе Siemens SOMATOM Emotion (16-срезовый), который позволяет получить высокоинформативные изображения необходимой области. На КТ сосудов и артерий шеи следует  записаться по телефону +7 (812) 407-32-31 или заполнить заявку через форму обращения на сайте.Положение во время сканирования - горизонтальное, лежа на спине. Максимальная неподвижность важна для качества томограмм, ее обеспечивают фиксирующие ремни и валики. Управление и наблюдение за ходом процедуры ведется дистанционно. Персонал видит состояние пациента, общение происходит с помощью динамиков и микрофона. Под рукой есть кнопка для связи. Стол перемещается внутрь томографа, вокруг головы и шеи начинают вращаться детекторы, улавливающие ответ тканей и органов на воздействие рентгеновских лучей. Информация передается на компьютер, специальная программа из множества срезов выстраивает объемное изображение, которое может быть рассмотрено в нескольких проекциях. Во время диагностики внутривенно вводят контрастное вещество, что способствует лучшей видимости сосудов и мягких тканей. Длительность процедуры - 15-20 минут, ограничений к вождению транспорта и деятельности, требующей усиленного внимания, нет. Чтобы введенный при КТ сосудов шеи радиофармпрепарат быстрее вышел из организма, необходимо усилить питьевой режим.

Подготовка к ангиографии шеи

Если КТ-ангиография сосудов шеи проводится в плановом порядке, следует взять с собой направление от лечащего врача, данные предыдущих обследований, выписки из стационара и результат анализа крови на креатинин, выполненный не позднее, чем за 10 дней.

Одежда любая, без металлических включений (крючки, молнии, застежки). По желанию можно воспользоваться одноразовым халатом. Заколки, украшения, съемные зубные протезы перед компьютерным сканированием сдают на хранение.

КТ-ангиография сосудов шеи с контрастированием у некоторых пациентов сопровождается вегетативными реакциями: тошнотой, головокружением, разлитием жара, слюнотечением. Чтобы уменьшить или предотвратить неприятные побочные явления, нужно легко перекусить за 40 минут до диагностической процедуры.

КТ сосудов шеи с контрастом

Современные инжекторные системы значительно улучшают качество диагностики

Современные инжекторные системы значительно улучшают качество диагностики

Введение радиофармпрепарата на основе йода позволяет улучшить видимость мельчайших структур, что повышает качество диагностики. КТ-ангиография сосудов шеи с контрастированием в 95% случаев не сопровождается экстраординарными ситуациями и проходит без осложнений. По мере поступления препарата в вену пациент может испытывать небольшую тошноту, неприятный привкус во рту, головокружение, жжение в месте инъекции. Указанные явления проходят самостоятельно через несколько секунд - минуту и рассматриваются, как вариант нормы. Разлитое чувство зуда кожных покровов, затруднение дыхания, развитие отека шеи, холодный пот, появление сыпи по телу - признаки генерализованной аллергической реакции, об этих симптомах следует сообщить по громкой связи персоналу незамедлительно.

Контрастирование выполняют с помощью инжектора по внутривенному катетеру (усилитель впрыскивается автоматически в определенные фазы исследования), или препарат вводят одномоментно.

Показания и противопоказания

В 44% головная боль сопровождает стеноз внутренней сонной артерии (кинкинг-синдром), а в 25% - ее диссекцию и является предвестником инсульта.

В 44% головная боль сопровождает стеноз внутренней сонной артерии (кинкинг-синдром), а в 25% - ее диссекцию и является предвестником инсульта.

 Если результаты уже выполненных исследований нельзя трактовать однозначно, КТ-ангиография сосудов шеи и головы поможет установить верный диагноз. Характерные жалобы, при которых выполнение КТА обосновано:

  • хронические боли в области шеи, отек;

  • нарушение координации движений, снижение чувствительности в конечностях;

  • головная боль;

  • необъяснимые обмороки;

  • ухудшение слуха, зрения;

  • постоянные головокружения.

Показаниями к проведению исследования служат подозрения на острое (хроническое) нарушение мозгового кровообращения, опухоль, аутоиммунный процесс. КТ-ангиография сосудов шеи и головы позволяет хирургу определить анатомические особенности, тактику и объем оперативного вмешательства. С помощью КТА в динамике отслеживают изменения на фоне терапии.

Противопоказания к диагностике:

  • беременность;

  • детский возраст;

  • аллергия на контрастное вещество;

  • гиперфункция щитовидной железы;

  • терапия сахароснижающими лекарствами (прием препарата прекращают за 48 часов до контрастирования после согласования с эндокринологом);

  • декомпенсированные заболевания почек с ХПН.

КТ-ангиографию сосудов шеи и головы ребенку проводят по жизненным показаниям, если отсутствует возможность прибегнуть к другим видам диагностики (МРТ, УЗИ). Во время лактации следует в течение 12 часов после сканирования сцеживать молоко, перед этим лучше сделать запас на последующие кормления.

КТ снимки сосудов шеи

КТ-ангиография сосудов шеи с контрастом - золотой стандарт диагностики, но чтобы получить максимальную пользу от исследования, необходима слаженная работа профессионалов. Расшифровкой результатов занимается рентгенолог. В центре “Магнит” в Санкт-Петербурге КТА - одна из востребованных процедур, а наши врачи ответят на любые вопросы. В сложных случаях оценка томограмм проводится коллегиально. Представляем Вашему вниманию несколько томограмм, где четко видны патологические изменения:

КТ-ангиограмма кровеносных сосудов в области шеи. Позвоночная артерия находится между вертикальными линиями. Стрелка указывает на позвоночник

КТ-ангиограмма кровеносных сосудов в области шеи. Позвоночная артерия находится между вертикальными линиями. Стрелка указывает на позвоночник

 3D-изображения компьютерной мультиспиральной томографии Виллизиева круга. Его контуры можно увидеть на томограмме в центре, шея внизу, основные артерии белого цвета.


3D-изображения компьютерной мультиспиральной томографии Виллизиева круга. Его контуры можно увидеть на томограмме в центре, шея внизу, основные артерии белого цвета.

Коронарное изображение МСКТ демонстрирует саккулярный затек контраста (толстая стрелка) из правой внутренней сонной артерии (псевдоаневризма). Левая сонная артерия (тонкая стрелка) не повреждена.

Коронарное изображение МСКТ демонстрирует саккулярный затек контраста (толстая стрелка) из правой внутренней сонной артерии (псевдоаневризма). Левая сонная артерия (тонкая стрелка) не повреждена.

Для улучшения работы сайта и предоставления Вам больших возможностей мы применяем файлы cookies.
Продолжая использовать данный сайт Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
@
phone