Главная
Статьи

МРТ холангиография что показывает

МРТ холангиография что показывает

Детальное изучение гепатобилиарной системы с помощью магнитно-резонансной томографии необходимо для уточнения диагноза, когда другие методы обследования не принесли результата.

Оставить заявку на запись

МРТ холангиография, что показывает

Детальное изучение гепатобилиарной системы с помощью магнитно-резонансной томографии необходимо для уточнения диагноза, когда другие методы обследования не принесли результата. МР-сканирование является информативным и безопасным способом визуализации внутренних органов и структур.

Томограмма желчевыводящих протоков

Томограмма желчевыводящих протоков

МРТ холангиография позволяет оценить состояние желчного пузыря и протоков без использования инвазивных мер. Исключением является сканирование с контрастным усилением, когда пациенту внутривенно вводят препарат на основе растворимых солей (хелатов) гадолиния. Вещество отличается низкой токсичностью, гипоаллергенностью и выводится из организма естественным путем.

Холангиография при МРТ, что это?

Магнитно-резонансная томография позволяет изучить состояние анатомических структур, имеющих сложное строение и расположенных в труднодоступных местах. 

Желчевыводящие протоки представляют собой трубчатые образования, которые проходят как внутри печени, так и вне органа. Патологические изменения отводящих путей оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Печеночный и пузырный каналы объединяются в холедох, который, в свою очередь, сливается с панкреатическим протоком и открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Сканирование желчевыводящих путей с помощью методов лучевой диагностики носит название холангиографии. Процедура предполагает детальное изучение элементов билиарной системы, оценку проходимости протоков, состояние стенок и сфинктеров.

Исследование основано на применении индукционного поля, под действием которого атомы водорода в диполях воды совершают колебательные движения. В физике явление получило название магнитного резонанса. Перемещение заряженных частиц фиксируют с помощью чувствительных датчиков. Полученный сигнал обрабатывают с применением сложных алгоритмов и преобразуют в серию монохромных изображений тонких срезов изучаемой зоны.

Опухоль Клацкина на снимках МР-холангиографии

Опухоль Клацкина на снимках МР-холангиографии

На экран компьютера транслируют послойные фото, визуализирующие патологические изменения сканируемых структур. Для оценки кровоснабжения зоны интереса и в случае подозрения на развитие онкологического процесса назначают контрастную МРТ холангиографию, визуализирующую кровеносные сосуды и новообразования небольшого (от 3 мм) размера.

Пациента направляют на сканирование при наличии следующих симптомов:

  • боли в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • моча темно-желтого цвета, светлый кал;
  • зуд кожи.

При длительном холестазе (нарушении отведения желчи) возникают признаки гиповитаминоза:

  • снижение веса;
  • ломкость волос, ногтей, костей;
  • снижение зрения;
  • кровотечения и пр.

Названные симптомы являются следствием нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

При увеличении печени в размерах пациент отмечает усиление боли, при осмотре под ребром справа пальпируется нижний край органа.

МРТ холангиография необходима при  наличии отклонений показателей биохимического анализа крови от нормальных, что говорит о патологических изменениях гепатобилиарной системы. Метод дает возможность оценить функциональность протоков, определить состояние расположенных рядом структур, выявить причины нарушения проходимости желчевыводящих путей.

МРТ холангиография – подготовка

Результативность диагностических мероприятий при заболеваниях печени и желчного пузыря зависит от соблюдения пациентом рекомендаций специалиста.

Подготовка к МРТ холангиографии при заболеваниях, сопровождающихся застоем желчи, начинается с соблюдения специальной безуглеводной диеты. За 2-3 дня до процедуры из рациона исключают продукты, способствующие повышению газообразования в кишечнике:

  • молоко;
  • бобовые;
  • сырые овощи;
  • капусту в любом виде;
  • фрукты.

Пациенту рекомендуют избегать употребления жареной, жирной, острой, соленой пищи. Запрещены алкогольные и газированные напитки, продукты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

МР-холангиография с контрастом

МР-холангиография с контрастом

При необходимости перед сканированием лечащий врач может назначить желчегонные препараты, сорбенты, спазмолитики.

Перед обследованием следует сообщить специалисту о возможных противопоказаниях к МРТ:

  • наличии татуировок, выполненных ферромагнитными красками;
  • вживленном электронном устройстве медицинского назначения;
  • грудных имплантатах (у женщин) с магнитными направляющими, эндопротезе;
  • металлических хирургических приспособлениях.

В случае имеющихся ограничений к проведению МР-холангиографии врач подберет альтернативный вид инструментального исследования желчевыводящих путей.

Пациенты, страдающие клаустрофобией, могут обсудить с доктором возможность приема седативных препаратов.

Сканирование проводят натощак, через 4-6 часов после приема пищи. При МРТ с контрастным усилением следует легко перекусить за час до исследования.

Кормящие женщины должны приготовить молоко или смесь для ребенка. Прикладывать малыша к груди можно через 6-12 часов после внутривенного введения раствора гадолиния.

Перед процедурой пациент снимает украшения, пирсинг, аксессуары из металла. Можно переодеться в удобный комплект, принесенный с собой.

Холангиография при МРТ, как проводится?

Для магнитно-резонансной томографии используют аппарат, состоящий из передвижного стола и широкого тоннеля. Внутри трубы расположен генератор внешнего индукционного поля, которое будет воздействовать на зону интереса.

Холангиокарцинома на снимках МРТ

Холангиокарцинома на снимках МРТ

Пациент ложится на стол лицом вверх, конечности и тело фиксируют при помощи валиков и креплений. Мера позволяет обеспечить неподвижность обследуемого во время процедуры, что способствует повышению качества послойных фотографий. Для детального изучения печени и желчевыводящей системы используют градиентные и радиочастотные катушки, которые устанавливают в зоне интереса.

Защиту от шума работающего томографа обеспечивают специальные наушники. Медицинский персонал во время сканирования находится в соседнем кабинете, наблюдая за процедурой через прозрачную перегородку. Связь с больным поддерживают через переговорное устройство.

Стол с пациентом перемещается в трубу томографа, детекторы фиксируют  реакцию тканей и транслируют информацию на монитор компьютера. Сканирование проводят в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях. На основании послойных изображений врач может реконструировать 3D-модель гепатобилиарной системы.

МРТ холангиография подразумевает использование контрастного усиления. В этом случае после серии нативных снимков врач приостанавливает сканирование, пациенту вводят раствор гадолиния. Инъекцию осуществляют с помощью катетера, установленного в вену и соединенного с автоматическим устройством. Болюсное усиление обеспечивает подачу контрастного раствора с постоянной скоростью. Препарат заполняет сосудистое русло в рассматриваемой области, после чего сканирование возобновляют.

Результаты МРТ пациент получает на руки через 15-20 минут.

Что информативнее: РХПГ или МР-холангиография?

Исследование желчевыводящих протоков с помощью магнитно-резонансной томографии является высокоточным и эффективным методом диагностики заболеваний билиарной системы. МРТ холангиография что показывает? С помощью процедуры выявляют:

  • перегибы в желчном пузыре;
  • цирроз, гепатит;
  • дискинезию желчевыводящих путей;
  • стеноз протоков, нарушение проходимости;
  • желчнокаменную болезнь;
  • аномалии развития гепатобилиарной системы;
  • новообразования в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре;
  • травматические повреждения;
  • сосудистые заболевания.

Метод отличается высокой информативностью. Томограммы визуализируют состояние печеночного, пузырного, панкреатического протоков, отражают состояние окружающих тканей и кровеносных сосудов. Преимуществом МР-холангиографии является безопасность и отсутствие ионизирующей лучевой нагрузки.

Камни в желчном пузыре на снимке ретроградной холангиопанкреатографии

Камни в желчном пузыре на снимке ретроградной холангиопанкреатографии

РХПГ является альтернативным видом диагностики заболеваний желчевыводящих путей. Ретроградная холангиопанкреатография сочетает эндоскопические методы и лучевую диагностику. В результате сканирования видны конкременты, размер которых не превышает 1 мм. РХПГ позволяет оценить степень сужения желчного протока. В этом заключается преимущество данного метода перед магнитно-резонансной томографией. В остальных случаях врачи рекомендуют использовать МР-холангиографию.

В клинике «Магнит» проводят исследование желчевыводящих протоков с использованием современного немецкого томографа Siemens мощностью 1,5 Тл. Записаться на процедуру можно по телефону 8 (812) 407-32-31 или на сайте центра.

  • Магнитно-резонансная томография. Справочник. / Уэстбрук Кэтрин, Кастильо Джозеф, Талбот Джон. / Изд-во: Лаборатория знаний, 2018. - 400 с.
  • Техника выполнения МРТ-исследований. / Тшебятовская Э. / МЕДпресс-Информ, 2017. - 136 с.
  • Магнитно-резонансная холангиография в диагностике заболеваний желчевыводящих путей. / Васильев А.Ю., Ратников В.А. / Медицина, 2006. - 200 с.

На МР-холангиография специализируются врачи

Ломова Анна Николаевна
Врач МРТ
опыт 17 лет
Шаракова Валерия Викторовна
Врач МРТ
опыт 15 лет
Бойцов Илья Алексеевич
Врач МРТ
опыт 13 лет
Туленинов Александр Сергеевич
Врач МРТ
опыт 9 лет
Маметов Анвер Ринатович
Врач МРТ
опыт 8 лет
Тлизамова Фатима Альбековна
Врач МРТ
опыт 8 лет
Абмайкин Михаил Юрьевич
Врач МРТ
опыт 7 лет
Едигарян Овсеп Альбертович
Врач МРТ
опыт 7 лет
Постаногов Роман Анатольевич
Врач МРТ
опыт 6 лет
Лукин Максим Владимирович
Врач МРТ
опыт 5 лет
Бровин Даниил Алексеевич
Врач МРТ
опыт 5 лет
Лиз Елизавета Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Матюнин Александр Михайлович
Врач МРТ
опыт 3 года
Симонян Пайлак Давидович
Врач МРТ
опыт 3 года
Боршевецкая Анастасия Александровна
Врач МРТ
опыт 3 года
Гердт Дмитрий Сергеевич
Врач МРТ
опыт 3 года

Вопросы и ответы